Как правильно сварить и пожарить яйца: советы профессионалов

2,4 т.
Как правильно сварить и пожарить яйца: советы профессионалов

Скрэмбл, шакшука, глазунья, пашот – что объединяет эти блюда? Все они приготовлены на основе одного важного ингредиента – яйца. К тому же, без него вряд ли удастся приготовить популярные закуски, салаты и даже выпечку. Поэтому, этот продукт является настоящим помощником на кухне.

8 октября в мире традиционно отмечают День яйца. В честь этого редакция FoodOboz расскажет, как правильно сварить и пожарить яйца, опираясь на советы профессионалов.

Основные моменты варки крутых и яиц с жидким желтком по советам Виктории Попин

  • Воду следует предварительно довести до кипения.

  • Ориентировочное соотношение воды и яиц: 1-1,5 л воды на 4-5 яиц.

  • В кипящую воду следует опускать очень холодные яйца. Это нужно для того, чтобы в конечном итоге яйца легко чистились от скорлупы.

Видео дня
  • Если вы любитель яиц с жидкой серединкой, то варить такие следует около 5 минут после закипания воды. После чего – сразу опустить в холодную воду, чтобы остановить общий процесс приготовления.

  • Если же вы любитель яиц с твердым желтком, то варить такие следует вдвое дольше, то есть 10 минут.

  • Для того, чтобы крутые яйца легче очищались от скорлупы, нужно после варки слить воду и как бы "растолочь" яйца в кастрюле. Когда скорлупа немного потрескается – залейте яйца холодной водой.

  • Напоследок стоит добавить, что нужно внимательно следить за временем приготовления яиц и не переварить их. Иначе – рискуете получить яйца с серым желтком и неприятным запахом.

Варианты и правила приготовления популярных разновидностей яичные за советами Евгения Клопотенко

Главное правило: рекомендуется жарить яичницу на миксе из сливочного масла в сочетании с растительным маслом. Таким образом яичница в результате получается очень нежной и без пригорелых краев.

Скрембл

Для приготовления такого варианта нужно всего лишь растопить на сковороде сливочное масло, вылить яйца и жарить, постоянно помешивая яйца лопаткой. Главное готовить не очень долго, чтобы яйца свернулись, но при этом остались нежными и сочными.

Глазунья

Такой вид лучше жарить на миксе сливочного и подсолнечного масла. Когда масло растопится, осторожно вылейте яйца по одному на сковороду, чтобы желток остался поврежденным. Жарьте несколько минут на плите, а потом еще несколько – в духовке. Но можно обойтись только приготовлением на плите.

Французский омлет

Необходимо сначала выбить яйца в миску и хорошо смешать венчиком. После того, как выльете яйца на сковороду, нужно осторожно свернуть рулетик с помощью лопатки. Внешне яйца должны быть готовы, а внутри остаться очень нежными.

Омлет с молоком

Чтобы приготовить омлет, нужно смешать в миске яйца с молоком, слегка взбить венчиком. Вылейте на сковороду, а через несколько минут переверните омлет на другую сторону. Жарьте буквально минуту или меньше.

Также на OBOZREVATEL вы можете ознакомиться с рецептами:

Сейчас мы готовим

Все рецепты