Тапиока: новый продукт, укрепляющий иммунную систему

20,7 т.
Тапиока: новый продукт, укрепляющий иммунную систему

Тапиока – это пища тропического происхождения, которая в настоящее время широко распространена во всем мире благодаря своим питательным свойствам и универсальности.

Тапиока представляет собой пищевой крахмал, который является производным от клубней горького маниока, тропического растения. Эта еда является неотъемлемой частью рациона населения Африки и Южной Америки, рассказывает издание viversano.net.

Процесс, благодаря которому удается получить тапиоку из маниока, является очень сложным и длительным. Древесные клубни натирают на терке, чтобы удалить жидкость, которая содержит токсичные вещества. Затем их промывают, сушат и превращают в порошок, который снова обрабатывают. Получается мука с высокой калорийностью и питательностью, состоящая в основном из крахмала.

Видео дня
Клубни тапиоки

Будучи безглютеновым продуктом, мука из тапиоки часто используется для кормления детей. Она легко усваивается и отлично подходит для кишечника новорожденных. По этой же причине ее часто добавляют в рацион тех, кто страдает от колита и воспалительного заболевания кишечника.

Калории и пищевые свойства

Тапиока является довольно калорийной пищей. Фактически она обеспечивает около 360 ккал на 100 г, почти полностью в форме углеводов (количество белков и жиров довольно низкое). Однако также она содержит витамины, особенно В2, и минералы, в том числе кальций, железо, цинк, калий и фосфор.

Тапиока: польза для здоровья

Учитывая ее состав, можно говорить о важных преимуществах, которые тапиока может принести здоровью.

Противовоспалительные свойства для пищеварительной системы

Из-за своей чрезвычайной усвояемости тапиока пригодна для употребления теми, кто страдает желудочно-кишечными проблемами из-за хронических заболеваний, или детьми во время отлучения от груди. Она также содержит сапонины – соединения, которые помогают успокоить воспаления и способствуют выведению мочевой кислоты.

Укрепляет иммунную защиту

Железо, цинк и витамины группы В, содержащиеся в тапиоке, дают ей способность укреплять иммунную систему благодаря антиоксидантным свойствам. Кроме того, тапиока оказывает пребиотическое действие на кишечную бактериальную флору, важную составляющую иммунной системы.

Высокая энергетическая ценность

Учитывая заметное присутствие углеводов, тапиока является отличной пищей, которая снабжает организм энергией, избегая даже употребления жиров. Она особенно подходит для тех, кто занимается спортом.

Помогает сердечно-сосудистой системе

Тапиока способна регулировать кровяное давление благодаря содержанию в ней калия, важной минеральной соли, которая работает в синергии с натрием и обладает сосудорасширяющим действием. Кроме того, благодаря содержащемуся в ней железу она поддерживает функционирование эритроцитов, способствуя хорошей циркуляции крови.

Подходит при целиакии

Тапиока не содержит глютена, поэтому может свободно потребляться теми, кто болеет целиакией.

Полезна для костной системы

Тапиока защищает кости и суставы благодаря содержанию в ней кальция и фосфора – двух минералов, составляющих основу костной ткани. Фосфор вместе с кальцием способствует процессу реминерализации костей, фундаментальному как во время роста, так и в преклонном возрасте для борьбы с остеопорозом.

Как использовать тапиоку на кухне

Тапиоку можно использовать на кухне несколькими способами. Она, как правило, продается в виде муки, чтобы приготовить детское питание. Ее можно растворить в горячей воде, чтобы получить полужидкую кашу, которая хорошо подходит как ребенку в период отлучения от груди, так и пожилым людям, которые имеют проблемы в жевании или глотании. Также она применяется для приготовления десертов или несладких хлебобулочных изделий.

Кроме того, тапиока бывает в виде гранул или шариков, которые при гидратации приобретают гелеобразную консистенцию и довольно нейтральный вкус. Они могут добавляться в молоко, использоваться для загущения супов и соусов, приготовления пудингов или в качестве заменителя яиц, потому что благодаря своей гелеобразной консистенции оказывают связывающее действие.

Тапиока

В целом мука или шарики тапиоки подходят как для сладких, так и для соленых блюд. Однако учитывайте, что в составе почти одни углеводы, поэтому необходим дополнительный белок. Например, приготовьте суп из бобовых, мясные или рыбные котлеты, фаршированные булочки.

Маниок обычно готовят в вареном, печеном или жареном виде, но его нельзя есть сырым.

Маниок и тапиока: различия в питании

Тапиоку легко спутать с маниоком. Маниок – это клубень, с которого получают тапиоку. Поэтому, будучи разными продуктами, они также имеют разные питательные свойства. Маниок богат углеводами, минералами и витаминами, а некоторые сорта также содержат токсичные вещества, которые удаляются в процессе получения тапиоки. Следовательно, маниок имеет более устойчивый волокнистый компонент, чем тапиока, а также более высокое содержание воды, поскольку для превращения в муку он подвергается процессу дегидратации.

Противопоказания

Противопоказания к применению тапиоки связаны с тем, что, имея много углеводов в форме крахмалов, она имеет довольно высокий гликемический индекс (в отличие от маниока, который, не будучи очищенным, имеет более низкие показатели), поэтому ее следует употреблять с большой осторожностью людям, страдающим диабетом или имеющим проблемы с глюкозой. Кроме того, учитывая высокую калорийность, она не рекомендуется тем, кто хочет похудеть, за исключением небольших количеств и в сопровождении белковой пищи. Если вы хотите съесть клубень (маниок), необходимо убедиться, что это не "горький" сорт, содержащий токсичные вещества.

Как сообщал OBOZREVATEL, рыба и оливковое масло, входящие в Средиземноморскую диету, существенно снижают риск заболевания болезнью Альцгеймера.

К такому выводу после 10-летних наблюдений пришли испанские и американские ученые.

Сейчас мы готовим

Все рецепты