10 способов оригинально покрасить яйца к Пасхе

132,8 т.
Паски и крашанки – главные пасхальные блюда

В 2021 году православные христиане отмечают Светлое Христово Воскресение 2 мая. К празднику хозяйки готовят традиционные пасхальные блюда, главными из которых являются паски и крашанки.

Так, первые символизируют победу Иисуса Христа над смертью, а вторые – Гроб Господень, в котором скрыта вечная жизнь. В преддверии Пасхи OBOZREVATEL рассказывает своим читателям о самых простых и безопасных способах окрашивания яиц.

10 способов оригинально покрасить яйца к Пасхе

Видео дня
Яйца с рисунком

Ингредиенты

  • шелуха лука – 100 г,

  • вода – 2,5 литра,

  • соль – 1 столовая ложка,

  • несколько веточек зелени,

  • масло растительное,

  • рис – 50 г,

  • тканевые салфетки, марля, тюль или кружево, фольга, нитки.

Окрашивание

Луковую шелуху нужно промыть и залить кипятком, затем поставить на огонь и довести до кипения. Как только закипит – уменьшить огонь до самого маленького и кипятить 40-50 минут под закрытой крышкой. Через 50 минут выключить плиту и остудить раствор.

Яйца для окрашивания необходимо достать из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры. Несколько из них обматываем нитками, можно использовать разные виды ниток. Когда после окрашивания вы снимете их, на крашанках останется рисунок в виде светлых полос.

Теперь несколько яиц обвязываем лентой, так как делаем это, когда упаковываем подарок. Чтобы лента не соскочила с яйца, заворачиваем его в марлю и плотно завязываем.

Еще один способ покраски – завернуть яйцо в салфетку с рисунком. Плотно фиксируем салфетку, чтобы она не сдвинулась во время покраски.

Также на яйца можно наклеить липкую ленту или бумажные полосы и зафиксировать их нитками.

Лист фольги сворачиваем в треугольник и вырезаем различные фигурки по принципу новогодней снежинки. Заворачиваем в эту фольгу яйцо.

Еще один способ окраски – при помощи риса. Кладем на стол салфетку, насыпаем на нее рис и сверху выкладываем заранее смоченное водой яйцо. Плотно стягиваем салфетку.

Также можно украсить яйца рисунком в виде листиков и цветочков. Для этого яйцо нужно намочить в холодной воде, выложить на него цветы и листики и плотно обмотать яйцо салфеткой. Можно использовать как живые, так и искусственные цветы и листья.

Все подготовленные яйца опускаем в кастрюлю с луковым раствором таким образом, чтобы луковая шелуха полностью их покрывала. Чтобы яйца не лопнули при варке, добавляем в раствор столовую ложку соли. Доводим содержимое кастрюли до кипения, убавляем огонь и варим яйца 8-10 минут. Через 10 минут выключаем плиту и оставляем яйца в растворе на 40-50 минут.

Спустя указанное время вынимаем яйца из раствора и убираем вспомогательные материалы в виде ниток, салфеток и т.д. Даем яйцам высохнуть после чего смазываем их растительным маслом, чтобы рисунок выглядел ярче.

Каркаде и куркума

Ингредиенты

  • куркума – 20 г,

  • вода – 700-800 мл,

  • уксус 9% – 2 ст. л.,

  • каркаде – 80-90 г.

Окрашивание

Вынимаем яйца из холодильника и оставляем при комнатной температуре на 2 часа. Яйца должны нагреться, в противном случае они потрескаются во время варки. 80 г каркаде кладем в сотейник, заливаем холодной водой. По одному выкладываем в этот раствор яйца таким образом, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.

Ставим кастрюлю на средний огонь и даем раствору закипеть. После закипания варим яйца в течение 15 минут, после чего выключаем плиту. Часть яиц вынимаем из раствора сразу и промакиваем салфеткой. Оставшиеся яйца оставляем в растворе до полного остывания. Эти яйца будут окрашены в более насыщенный цвет.

По такому же принципу можно окрасить яйца куркумой. Высыпаем куркуму в кастрюлю, наливаем воду. Выкладываем яйца в холодный раствор. Доводим массу до кипения, после чего уменьшаем огонь и даем яйцам покипеть еще 10 минут. Потом вынимаем яйца из раствора.

Выключаем плиту, добавляем в раствор из куркумы уксус. В другой кастрюле варим яйца до готовности после чего еще горячими выкладываем их в горячий раствор из куркумы и оставляем на 20 минут. Через 20 минут вынимаем яйца и обмакиваем салфетками.

Краснокачанная капуста

Ингредиенты

  • краснокачанная капуста – 500 г,

  • вода – 1 л,

  • соль – 0,5 ст. л.,

  • уксус – 1 ст. л.

Окрашивание

Капусту мелко шинкуем и кладем в кастрюлю. Заливаем капусту водой и ставим на огонь. Добавляем половину столовой ложки соли. Доводим раствор до кипения, после чего уменьшаем огонь и варим массу в течение 40 минут. Спустя указанное время выключаем плиту и оставляем раствор на 2 часа, чтобы он как следует настоялся.

Спустя 2 часа убираем из кастрюли часть капусты, чтобы освободить место для яиц. Добавляем в раствор столовую ложку уксуса. Теперь выкладываем в раствор яйца, ставим кастрюлю на огонь и варим яйца в течение 10 минут после закипания. Оставляем яйца в растворе до полного остывания, после чего убираем кастрюлю в холодильник на ночь. Чем дольше яйца будут в растворе, тем более интенсивный цвет вы получите.

Ранее OBOZREVATEL публиковал рецепт паски по "бабушкиному" способу, а также рецепт сырной паски.

Готовимся к Пасхальным праздникам, оставаясь дома. На нашем разделе Промокоды можно оформить доставку Пасхальных наборов совершенно бесплатно, а также приобрести все самое необходимое с приятными скидками.

Сейчас мы готовим

Все рецепты