МоваЯзык

/ Кулинарные новости

Как понять, что паска готова: тонкости приготовления правильной выпечки

83.3т
Читать материал на украинском

В преддверии Великой Пасхи мы решили напомнить вам основные нюансы приготовления настоящей пасхальной выпечки..

К сожалению, многие начинающие хозяйки ошибочно полагают, что это сложная выпечка. Проблем с паской действительно может быть много: она может не подойти, не пропечься, опасть. Начинка может опуститься вниз, а тесто может быть слишком сухим. Список возможных неудач можно продолжать бесконечно.

Как понять, что паска готова: тонкости приготовления правильной выпечки

На самом деле, в выпекании паски нет ничего сложного, и не так уж важно, по какому рецепту вы готовите, и какие при этом используете ингредиенты. Просто существуют общие правила, которые не стоит нарушать.

Итак, что нужно учитывать при выпекании паски

Мука

Муку обязательно нужно просеивать. Во время просеивания мука обогащается кислородом, и ваша выпечка будет более пышной.

Как понять, что паска готова: тонкости приготовления правильной выпечки

Начинку не запариваем, а замачиваем

Никогда не замачивайте сухофрукты в кипятке. После контакта с кипятком изюм не будет держать форму, он будет просто расползаться. Желательно использовать теплую воду, а сухофрукты не запаривать на 20-30 минут, а оставить в теплом сиропе в холодильнике на всю ночь.

Второй важный момент - сухофрукты лучше заливать не чистой водой, а сахарным сиропом.

Третий момент - когда сироп остынет до теплого состояния, добавьте в него ром или коньяк. Алкоголь придаст выпечке особый аромат.

Изюм, который не оседает

Чтобы ваш изюм держался на своем месте и не осел во время выпекания, обязательно посыпьте его мукой. Процедура проста: замачиваете на ночь изюм в сиропе, после чего выкладываете на бумажное полотенце. Даете изюму подсохнуть. Потом слегка присыпаете его мукой и только в таком виде вмешиваете в тесто.

Как понять, что паска готова: тонкости приготовления правильной выпечки

Не хотим сухое тесто

Если вы не хотите, чтобы ваша паска была слишком сухой - правильно подготовьте начинку. Дело в том, что практически вся начинка, будь то сухофрукты, изюм или цукаты вытягивает из теста влагу во время выпекания. В результате паска может быть сухой. Чтобы этого не произошло, перед тем как смешивать сухофрукты в тесто, обваляйте их в муке или в крахмале.

Алкоголь

Во многих рецептах пасхальных изделий можно встретить в списке ингредиентов ром или коньяк. Добавление алкоголя в тесто - это спорный момент, однако по мнению многих пекарей, паски с добавлением алкоголя дольше остаются мягкими и не черствеют.

Как понять, что паска готова: тонкости приготовления правильной выпечки

Температура молока

Не важно, какие дрожжи вы будете использовать: прессованные или сухие. Важен другой момент: какой температуры будет ваше молоко. Дело в том, что у многих начинающих хозяек паска не поднимается или поднимается, но плохо не потому, что купили "неправильные" дрожжи, а потому, что сами погубили эти дрожжи, добавив их в слишком горячее молоко.

Температура молока должна быть не выше температуры вашего тела, т.е. 35-36 градусов, не больше. Возьмите стакан с молоком в руки и подержите его около минуты. Если вы не чувствуете, что стакан слишком холодный или наоборот - слишком теплый, значит молоко нужной температуры. Если вы нагреете молоко хотя бы до 40 градусов, дрожжи начнут погибать.

Добавляем дрожжи правильно

Если дрожжи качественные, паска одинаково хорошо поднимется и на прессованных дрожжах, и на сухих. Однако, нужно учитывать, что если вы делаете опару на сухих дрожжах, то их нужно сначала смешать с мукой и только потом соединять с молоком. Прессованные же дрожжи сначала разводят в молоке и только потом добавляют несколько ложек муки.

Время для опары

Многие начинающие хозяйки сталкиваются с ситуацией, когда опара еще не успела подняться, либо наоборот, уже перестояла и начала опадать.

Время, которое нужно для того, чтобы опара хорошо поднялась, нужно определять по температуре воздуха в помещении. Если у вас в доме прохладно, и температура воздуха составляет 20-21 градус, то опара может стоять 5-6 часов. При температуре 25-26 градуса опара должна стоять 2-3 часа, не больше. В противном случае опара упадет.

Как понять, что паска готова: тонкости приготовления правильной выпечки

Яйца и масло

Яйца и сливочное масло в тесто нужно добавлять только холодными. Дело в том, что в процессе замеса тесто ни в коем случае нельзя перегревать, иначе оно потеряет свою эластичность. Парадокс теста для пасхальной выпечки в том, что опара, да и само тесто должны стоять в теплом месте, но ингредиенты нужно добавлять только из холодильника, ни в коем случае не комнатной температуры.

Жирность

Для паски нужно использовать только качественное сливочное масло жирностью не менее 82%. Качественное сливочное масло придаст выпечке сливочный вкус, в то время как низкокачественный продукт откровенно испортит вкус паски.

Мед

Далеко не во всех рецептах пасхального изделия присутствует мед. Однако пекари уверяют, что мед, добавленный даже в самом минимальном количестве, помогает долгое время сохранять выпечку свежей.

Как понять, что паска готова: тонкости приготовления правильной выпечки

И наконец, как понять, что паска готова? Очень просто: проверяем деревянной шпажкой. При готовности она будет абсолютно сухой и чистой.

Также OBOZREVATEL опубликовал рецепт паски со сметаной. С этим рецептом можно ознакомиться здесь.

С рецептом паски по старинному рецепту вы можете ознакомиться здесь.

Также OBOZREVATEL опубликовал рецепт кулича по бабушкиному рецепту. С этим рецептом можно ознакомиться здесь.

С рецептом сырной паски можно ознакомиться здесь.

Готовимся к Пасхальным праздникам, оставаясь дома. На нашем разделе Промокоды можно оформить доставку Пасхальных наборов совершенно бесплатно, а также приобрести все самое необходимое с приятными скидками.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Читайте все новости по теме "Кулинарные статьи" на OBOZREVATEL.

1
Комментарии
5
1
Смешно
24
Интересно
0
Печально
1
Трэш