Какое масло самое безопасное для жарки: специалист назвала топ-4

3 минуты
31,8 т.
Какое масло самое безопасное для жарки: специалист назвала топ-4

Овощи – обязательный элемент рациона человека, который хочет быть здоровым. Специалисты рекомендуют есть их в сыром виде, так они будут наиболее полезными, а также из можно запекать, но лучше не жарить. Но есть продукты, которые все же приходится жарить, например, рыбу, мясо. Но нужно обязательно знать, на каком масле это можно делать, чтобы это не было вредно.

На каком масле можно жарить продукты

Нутрициолог Яна Легеза рассказала в Instagram, на каком масле нужно жарить продукты, чтобы они не были вредными.

Советы эксперта
Видео дня

Можно ли жарить на рафинированном масле?

Полезно ли рафинированное масло

"На рафинированном масле жарить можно, но пользы в таких продуктах не будет, так как в процессе обработки исчезают витамины А, D и Е. А еще в таких жаренных продуктам на рафинированных маслах слишком большое содержание омеги-6, которая является причиной многих болезней, при увеличении ее нормы в организме", – объяснила специалист.

Подсолнечное масло

На каком масле можно жарить без вреда для здоровья?

1. Масло ГХИ

Масло гхи

"Топленом масле ГХИ, оно же растопленное сливочное масло, считается самым экологичным и полезным. По сути основное отличие топленого масла от обычного в том, что при приготовлении из сливочного масла вытапливают белки, сахар и воду, оставляя молочный жир. В нем есть витамины А, Е, РР, D и минералы: кальций, железо, магний, натрий, фосфор. Точка дымления – 148-248 C", – рассказала специалист.

2. Кокосовое

Кокосовое масло

"Оно на 92% состоит из насыщенных жирных кислот, поэтому подходит для нагревания. Точка дыма – 176-248 C. Масло может храниться очень долго и не портиться. Оно вряд ли подойдет тем, кто недолюбливает кокос и добавки на его основе, но остальным покажется вполне приятным: придаст легкий вкусовой оттенок готовому блюду", – объяснила нутрициолог.

3. Масло авокадо

Масло авокадо

"Масло авокадо нагревается до 271 C, поэтому отлично подходит для жарки", – рассказала эксперт.

4. Оливковое

Оливковое масло

"На оливковом масле можно жарить, температура горения – 160-232 C, но нужно выбрать подходящее. Например, нерафинированное масло 1-го отжима не очень подходит для разогревания, на нем в лучшем случае можно готовить овощи, в них много влаги", – подытожила эксперт.

Рафинированное масло

Также на OBOZREVATEL сообщалось, какой маринад для красной рыбы самый вкусный и безопасный.

Сейчас мы готовим

Все рецепты