Как сделать домашний уксус из остатков вина или пива: простой способ

2 минуты
19,7 т.
Как сделать домашний уксус из остатков вина или пива: простой способ

Если после новогодних праздников у вас остались почти пустые бутылки с открытым вином или пивом – не спешите их выбрасывать. Такой продукт станет отличной основой для уксуса, который можно легко сделать в домашних условиях. Только несколько простых действий – и полезная и вкусная заправка для блюд готова.

В чем ценность домашнего уксуса и как сделать его собственноручно рассказывает американское издание The guardian for 200 years.

Использование домашнего уксуса для салатной заправки

"Уксус можно приготовить из любого ферментированного спирта или раствора подвергающихся брожению сахаров", – говорит эксперт по ферментации Шандор Кац. "Слово уксус происходит от французского "vin-aigre", что означает "кислое вино". И само вино, в открытом виде, посыпает процессом окисления.

Видео дня

Кац рассказывает о технологии приготовления уксуса:

1. Возьмите оставшееся вино и поместите его в просторную банку.

2. Убедитесь, что у алкоголя есть доступ к кислороду.

3. Накройте его тканью и оставьте на время.

Домашний уксус из остатков алкоголя

Сидр, который следует использовать для уксуса

Кац отмечает, что ферментация является жизненно важным инструментом, который может помочь предотвратить пищевые отходы путем консервирования. Настоящий уксус очень ценным продуктом питания, но найти качественный в магазине довольно непросто.

Но если у вас дома есть бутылка вина, и в конце вечера на дне остались остатки – их можно использовать для приготовления домашнего уксуса. Он станет идеальной заправкой в салаты или дополнением к мясным или рыбным блюдам.

Вино, которое можно использовать для уксуса

Что нужно:

  • остатки алкоголя (пива, сидра и/или вина, разбавленного таким же количеством воды) – 300 мл

  • сырой уксус – 100 мл

  • баночка с широким горлом – 500 мл (или больше)

  • марля и резинка

  • бутылки с узким горлом для хранения

Салат с домашним уксусом

Подробный способ приготовления:

1. Если вы готовите винный уксус, сначала разбавьте вино водой в равных пропорциях. Сидр и пиво тоже подойдут. В большой банке с широким горлом смешать три части алкоголя с одной частью уксуса.

2. Накройте банку сверху куском марли, зафиксируйте резинкой, поставьте в теплое место подальше от прямых солнечных лучей на несколько недель.

3. На поверхности образуется пленка.

4. Как только уксус будет готов, перелейте его в стерилизованную бутылку (или бутылки), плотно закройте и храните в прохладном месте. Наслаждайтесь сразу или храните в течение шести месяцев (или дольше), чтобы получить отличный вкус.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, как приготовить блины из остатков шампанского.

Сейчас мы готовим

Все рецепты