Категорически нельзя есть: как понять, что курица уже испортилась

2 минуты
1,8 т.
Категорически нельзя есть: как понять, что курица уже испортилась

Куриное мясо можно использовать для приготовления множества блюд: от салатов и супов до разных вариантов запекания. Несмотря на рост цен, курятина остается неизменным атрибутом потребительских корзин. Едва ли не каждая хозяйка привыкла замораживать "про запас" несколько кусочков филе.

Однако стоит проявить осмотрительность, ведь любимый продукт может стать причиной ряда заболеваний. Даже свежая курица содержит сальмонеллу и другие бактерии, которые станут опасными, если мясо не получит правильную термическую обработку. Есть несколько легких способов определить, не испортилась ли купленная в магазине курятина. Подробности сообщает издание The list.

Прежде всего, следует помнить, что курица может храниться в холодильнике не более 1-2 суток. После употребления испорченного мяса у человека появляется лихорадка, тошнота, рвота, диарея, а в самых страшных случаях это приводит даже к смерти. Итак, на что нужно обратить внимание при покупке курятины?

Видео дня

Запах

Вонь испорченной курицы не спутать ни с чем. Она особенно резка и напоминает аммиак, серу или тухлые яйца. Этот запах может быть не столь выразительным, если мясо только начало портиться, поэтому сразу после открытия пачки тщательно принюхайтесь к курице. При малейших сомнениях – не рискуйте. Казалось бы – очевидный совет, однако в случае насморка или заложенного носа обоняние резко ухудшается. А последствия употребления испорченного мяса могут быть роковыми.

Внешний вид

Свежая курятина имеет светло-розовый цвет с белым жиром. Но не стоит пугаться, если филе кажется вам недостаточно ярким: сырая курица немного тускнеет из-за воздействия кислорода. Когда срок годности истекает, мясо становится серым, а жир начинает желтеть.

При термической обработке курица становится белой, а темные кусочки – темно-коричневыми. В этом случае не должно быть никакого намека на розовый цвет.

Обязательно обратите внимание на структуру филе. После мытья курицы на ней не должно быть слизи. Конечно, сырое мясо может быть несколько скользким, но не после мытья и сушки. Признаки липкости на сырой или вареной курятине свидетельствуют о росте бактерий. Такое мясо нужно немедленно выбросить.

Как продлить срок годности курятины

После того как курица хранилась в холодильнике 1-2 дня, в мясе начинает стремительно расти количество бактерий. Поэтому ее нужно переложить в морозильную камеру. Это касается как целой тушки, так и фарша, голеней или филе. Но при полной заморозке срок годности увеличивается до девяти месяцев – для филе, и до года – для целой тушки.

Правильно выбранная курица станет вкусным и незаменимым атрибутом праздничного стола.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, какие продукты хорошо хранятся без холодильника и что приготовить на время блекаута.

Только проверенная информация здесь в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!

Сейчас мы готовим

Все рецепты