14 привычных продуктов, являющихся наиболее распространенными аллергенами

4 минуты
2,2 т.
14 привычных продуктов, являющихся наиболее распространенными аллергенами

По новейшим данным, до 11% людей могут страдать различными типами пищевых аллергий. И количество таких случаев растет. Диагностика этого состояния достаточно сложна, ведь важно отличать аллергию от непереносимости, а последствия реакции могут быть очень серьезными – от расстройств пищеварения и зуда до смертельно опасного анафилактического шока.

Британские специалисты по изучению и лечению аллергий составили для правительственного Агентства пищевых стандартов список из 14 продуктов, на которые у людей чаще всего возникает нежелательная реакция. Раньше в нем было восемь продуктов, но перечень пришлось расширить. И вот они – основные аллергены, которые можно найти в пище.

Яйца

В куриных яйцах аллергенами являются и белок, и желток. Чаще аллергическую реакцию на этот продукт имеют дети младшего возраста. При этом яйца являются ингредиентом многих любимых детьми продуктов – различных видов выпечки и десертов, некоторых видов пасты, соусов и продуктов глубокой переработки, таких как сосиски и колбасы.

Видео дня

Молоко

Аллергия на молоко – одна из самых распространенных пищевых аллергий. Она возникает как ответ на потребление молочного белка казеина. Не следует путать ее с непереносимостью лактозы – ее вызывает молочный сахар. Аллергическая реакция при этом касается не только коровьего, но и молока других животных. Заменять молочные продукты рекомендуют растительными аналогами.

Соя

Соевый белок вызывает аллергию не так часто как яйца или молоко, но чувствительность к нему может увеличиваться с возрастом. Это создает дополнительные трудности для тех, кто в своем рационе стремится заменить животные белки растительными. Хорошая новость в том, что аллергия на сою не означает, что другие бобовые культуры тоже будут вызывать аналогичную реакцию.

Орехи

Под орехами здесь подразумеваются плоды, произрастающие на деревьях – грецкий орех, миндаль, лещина, макадамия, фисташка, кешью и т.д. Это очень мощные аллергены, которые могут вызвать бурную реакцию организма, поэтому контакта с ними нужно избегать очень тщательно.

Арахис

В бытовом смысле арахис относят к орехам, хотя по сути это растение семейства бобовых и в этом он родственен с соей. Как и настоящие орехи, он может вызвать мгновенную и бурную реакцию, поэтому тем, кто имеет на него аллергию, рекомендуют даже не держать арахис в руках без защиты кожи.

Глютен

Белок, содержащийся в злаковых культурах, является триггером для двух совершенно разных состояний здоровья. Первый из них – это целиакия, болезнь, при которой аутоиммунный ответ организма нацеливается на тонкий кишечник, нарушая всасывание питательных веществ. Этой болезнью страдает примерно 1% людей. А второй – это классическая аллергия со всем набором ее симптомов от сыпи до анафилактического шока. В обоих случаях рекомендуется полностью исключить продукты с глютеном из рациона.

Люпин или волчий боб

В погоне за так называемыми суперфудами любители здорового питания обратили внимание на богатое белком растение семейства бобовых – люпин. Оно еще известно своими яркими цветами. Семенами люпина попытались заменить в некоторых безглютеновых продуктах злаковую муку, но выяснилось, что они тоже способны провоцировать аллергию. На это стоит обратить внимание чувствительным к арахису людям, ведь эти родственные продукты продемонстрировали высокую перекрестную реактивность.

Сульфиты, в частности диоксид серы

Соли сульфитной (сернистой) кислоты нередко добавляют в пищевые продукты глубокой переработки, такие как обработанное мясо и овощи (соления и маринады), снеки, кондитерские изделия, сладкие соусы и топпинги. В естественном виде они могут содержаться в белом сахаре, пиве, вине и других алкогольных напитках. Людям с этой аллергией следует избегать продуктов, содержащих диоксид серы и любое вещество с частицей "сульфит" в названии, а также обращать внимание на Е-коды от 220 до 228 включительно (Е220-Е228)

Горчица

Популярный соус и другие продукты с добавлением горчичных зерен и их производных способны вызвать аллергическую реакцию. К счастью, на нее приходится примерно 1,5% всех случаев пищевых аллергий. Но есть и плохая новость – белок желтой горчицы Sin a 1, вызывающий реакцию, может передаваться через грудное вскармливание и даже внутриутробно. При этом он устойчив к воздействию высоких температур и пищеварительных ферментов.

Сельдерей

Ароматный овощ способен вызвать аллергическую реакцию при потреблении любой его части – листьев, семян, стеблей и корней. Особенность аллергии на сельдерей в том, что она может проявляться через фотодерматоз – состояние, когда даже после незначительного воздействия солнца на коже возникают волдыри.

Семена кунжута

Вкусная посыпка для выпечки и ингредиент салатных заправок – семена кунжута, тоже теперь входит в список 14 основных пищевых аллергенов. А кунжутное масло, которое тоже способно вызвать реакцию, можно встретить не только в продуктах, но и в косметике. Там оно тоже представляет опасность для чувствительных людей.

Рыба

Коварство аллергии на рыбу заключается в том, что она может возникнуть в любой момент жизни, даже если до того никакой реакции этот тип продуктов не вызывал. К аллергии может привести не только потребление цельной рыбы, но и блюда, где она является лишь одной из многих составляющих.

Моллюски

Чаще всего в пищу потребляют таких морских моллюсков, как мидии, рапаны, устрицы и кальмары. Все они, как и другие животные этого типа, например сухопутные виноградные улитки, являются мощными аллергенами. Морские моллюски часто могут быть ингредиентами сложных блюд, поэтому людям, имеющим на них нежелательную реакцию, следует узнавать наличие моллюсков в рецепте заранее.

Ракообразные

Раки, крабы, омары, лобстеры и креветки считаются деликатесами. И при этом сильными аллергенами. Взрослые чаще страдают аллергией на ракообразных – она способна развиваться с возрастом. При этом реакцию может ощутить даже человек, вдохнувший пар от воды, в которой готовились ракообразные. Вместе с ним в воздух поднимается белок-аллерген. Аллергии на рыбу, моллюсков и ракообразных родственны и при возникновении одной из них необходимо внимательно следить за реакцией на остальные продукты из этой троицы.

Как писал OBOZREVATEL, есть продукты, способные облегчить симптомы аллергии. Впрочем, полноценно заменить антигистаминные препараты они не способны.

Сейчас мы готовим

Все рецепты