Блюда на гриле: как уменьшить образование канцерогенов

Блюда на гриле: как уменьшить образование канцерогенов

О том, как минимизировать образование канцерогенных веществ в блюдах, приготовляемых на гриле.

С одной стороны, приготовление на гриле позволяет сохранить в продуктах максимум полезных веществ (витаминов и микроэлементов), с другой стороны, при таком способе обработки неизбежно образуется целый букет канцерогенных веществ. Но для того, чтобы уменьшать их концентрацию в конечном блюде в десятки, а то и сотни раз, можно применить несколько лайфхаков:

1. Чем больше кусок, тем лучше. При низкой температуре обработки (менее 150 град.) размер кусков практически не влияет на количество образующихся канцерогенных веществ, но уже при 175 град в измельченных продуктах их может оказаться в 1,5 раза больше, а при 225 град – в 20 раз больше.

Видео дня

2. Не используйте "мясной сок". Сок, который образуется при разделке и мариновке мяса или рыбы иногда используют для приготовления соусов к блюдам-гриль или же поливают им продукты в ходе приготовления ("чтобы сочнее было"). На деле подобная жидкость содержит просто огромные концентрации предшественников канцерогенных соединений, а ее использование даже при минимальных температурах может увеличить количество вредных веществ в 1,5 раза.

3. Панировка может помочь. Использование панировки помогает уменьшить содержание канцерогенных соединений в блюде в 2 раза при любой температуре готовки. Правда, для этого, перед употреблением, панировку желательно счищать и не использовать в пищу. С этой же целью, кстати сказать, лучше отказываться от употребления кожи птицы, а рыбу запекать в чешуе, которая будет сниматься перед подачей на стол.

4. Используйте пряные маринады. Маринады, содержащие растительные антиоксиданты (пряные травы, лук, чеснок, сок цитрусовых, паприку) помогут уменьшить концентрацию канцерогенных веществ в 1,5 раза при высоких температурах обработки и в 200 раз при температуре 150 град и ниже. С этой же целью можно добавлять рубленный лук и чеснок в фарш для люля или бургеров, а животики рыбы набивать свежими пряными травами и дольками лимона. Напоминаю, самым эффективным растительным антиоксидантом является розмарин (по данным некоторых исследований, розмарин в сочетании с тимьяном). И да, речь именно про маринады, а не про соусы, которые вы добавляете в уже готовые блюда.

5. Фокус с микроволновкой. Обработка исходного продукта в микроволновке на протяжении 2 минут может снизить содержание канцерогенных веществ в конечном блюде в 1,5 раза. Мощность, при которой проводится обработка, в исследовании не приводится…

6. Прописная истина: чем ниже температура и время готовки, тем полезней блюдо. Идеальной, с этой точки зрения, является температура ниже 150 град и время готовки менее 20 минут. К сожалению, органолептика (вкус и аромат) готового блюда тем выше, чем выше температура и время готовки. Но при температуре 225 градусов и обработке на протяжении даже 10 минут, содержание канцерогенных веществ возрастает в 10 раз. Кстати сказать, с этой точки зрения полезней оказывается приготовления гриля в духовке или аналоге "электрошашлычницы", т.к. есть возможность контролировать температуру. На костре в лесу это делать гораздо сложнее.

7. Чистый жар. Чем меньше дыма попадает на продукт в ходе приготовления, тем меньше в нем канцерогенных соединений. И снова плюс для духовок и сковородок-гриль, хотя блюда, приготовленные на "натуральном огне" обычно вкуснее и ароматней… Использовать "жидкий дым" также не желательно.

8. Ни в коем случае не используйте для приготовления на гриле сосиски, колбасы, ветчину и проч. продукты, в составе которых содержится нитритная соль (нитрит натрия) – обычно подобные изделия легко распознать по характерному красноватому "колбасному" оттенку и аппетитному аромату. Изделия с нитритом натрия категорически нельзя нагревать до 130 град и выше!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Сейчас мы готовим

Все рецепты