Гречка по справке от врача и пиво со стиральным порошком – суровая реальность СССР. Эксклюзив

Жизнь в СССР

О еде и напитках в СССР "ходят" легенды, средины нет, а есть крайность – "все было хорошо" и "крайне ужасно". Так ли это – могут точно сказать лишь люди, которые жили в то "замечательное" время.

Редакция FoodOboz пообщалось с людьми, которые застали советское время и смогли поделиться воспоминаниями о еде, напитках, дефиците, ресторанах и о том, было ли все так красочно и дружно, как в сюжетах старых, добрых советских фильмов.

Была ли еда в СССР такой вкусной, как часто об этом рассказывают?

"Кто Вам сказал, что еда была вкусной? Ели то, что было, а было – хлеб, иногда мясо, часто консервы, особенно рыбные, колбаса – если повезет, икра – это для богатых. Крупы были, но все ели макароны, они были дешевыми, брали манку, варили каши. По праздникам люди самы придумывали себе салаты – "из чего было", как-то выкручивались", – рассказывает Николай К.

Видео дня

Какие продукты были в дефиците?

"Гречка. Вы знаете, чтобы ее купить нужна была справка от врача, что у человека диабет, только так можно было взять этот продукт, и то – 1 кг в руки. Конечно же – икра, но давайте будем честными, о какой икре мог думать человек, если он не мог купить себе даже колбасу, которая также была в дефиците. Хорошее мясо, рыба, напитки, импортный чай, кофе, шоколад, конфеты, чтобы это все купить нужно было быть не только финансово готовым, но еще и выстоять огромную очередь", – вспоминает Николай К.

Какие продукты были в дефиците

Вы часто ходили в рестораны?

"Нет, потому что там нужно было быть готовым к тому, что пришло время распрощаться сразу со всей зарплатой, а это знаете ли – рискованное дело. Безусловно мы себе такую роскошь могли позволить – раз-два в год, но выход в ресторан тогда был настоящим праздником. Вы не понимаете, женщины достали свою самую дорогую и красивую одежду, мужчины также, все "ополчались" во все самое лучшее, что было и неслись на встречу мечте – красивому ресторану, музыке и атмосфере праздника, хоть это было и не долго, но это того стояло", – добавляет наш собеседник.

Советский ресторан

Правда ли, что в этих же ресторанах и кафе всегда подавали разбавленные напитки?

"Конечно правда, я больше скажу, все прекрасно об этом знали, но все же пили пиво со стиральным порошком, который давал ему красивую и главное – большую пену и таким образом продавцы в пивных экономили и не доливали пиво в кружку. В ресторанах всегда разбавляли вина, коньяки, водку и люди давали себя "разводить", но при этом приносили с собой, в кармане, свой напиток и тихо пили", – уточняет Николай К.

Люди пили разбавленные напитки

Но не все ведь было так плохо, что Вы скажите о соках, водах, детском питании, мороженом – какими они были по качеству?

"Да, вы правы, не все. Вот как раз эти продукты, которые вы перечислили, были отличными. Особенно – детское питание, соки – это все было натуральным и точно безопасным, к тому же – цены были очень доступными. Это же касается и воды, можно было купить любую на ваш вкус и кошелек. Мороженое было прекрасным, очень вкусным, потому что делали его из натурального молока, не такое, как сейчас", – добавил наш собеседник.

Также на OBOZREVATEL сообщалось:

Сейчас мы готовим

Все рецепты