Чем полезен ревень, а кому его категорически нельзя есть: объяснила Светлана Фус

5 минут
2,5 т.
Что приготовить из ревеня

Ревень – полезное и вкусное весеннее растение, которое богато витаминами группы А, B, C, PP, а также в нем есть каротин, пектин, калий, магний, фосфор. Ревень обладает общеукрепляющими и тонизирующими свойствами, а также по мнению специалистов является хорошим желчегонным средством. Есть его можно в сыром виде, он имеет кисло-сладкий вкус, а также часто из него готовят пироги, варят компоты.

Вкусный пирог с ревенем

Диетолог Светлана Фус рассказала в Facebook, чем полезен ревень, кому его нужно обязательно есть, а кому стоит отказаться и, что из него можно приготовить.

Польза ревеня
Видео дня

"Ревень – это овощ, но из-за того, что имеет кисло-сладкий вкус, его часто используют в десертах, сладких хлебобулочных изделиях. Съедобной частью растения являются сочные и мясистые черенки листьев, которые могут иметь разную окраску. Сорта с зелеными черенками кисловатые по вкусу, а ревень с розовыми и красными черенками менее кислый", – рассказала Фус.

Листья ревеня есть нельзя

В чем ценность ревеня?

"Как и другие овощи, он богат клетчаткой и пектином. В 100 г черенков содержится 14,0% суточной нормы пектина и 12,8% клетчатки, а также находится небольшое количество крахмала (в 100 г – 0,22 г) и сахарозы (0,1 г нормы в 100 г). Среди минералов больше солей кальция, калия, марганца и хрома", – объясняет эксперт.

Вкусный ревень

Почему ревень кислый?

"Кислый вкус растению придает большое количество органических кислот – яблочной, лимонной и щавелевой. В молодых черенках преобладают яблочная и лимонная кислоты, а в старых содержимое их падает, зато скапливается много щавелевой кислоты. В результате черенки становятся грубыми, жесткими и малопригодными для еды", – рассказала диетолог.

Кому нельзя есть ревень

Десерт с ревенем

"Употреблять более "взрослые", твердые черешки ревеня опасно из-за высокого содержания в них щавелевой кислоты. Она, попадая в организм человека, связывается с кальцием и образует оксалаты. Эти соли могут способствовать образованию оксалатных камней в почках. Поэтому не следует употреблять ревень при мочекаменной болезни, подагре, холецистите и использовать его беременным", – объяснила специалист.

Пирог из ревеня и клубники

Фус отметила, что частое употребление этого овоща может привести к вымыванию кальция из организма и нарушению баланса кальция и фосфора.

Польза и вред ревеня

"Поэтому людям, страдающим заболеваниями суставов (артритами) или хрупкостью костей (остеопорозом), следует обязательно отказаться от всех десертов с добавлением ревеня. Он может еще больше повлиять на ослабленную костно-суставную систему", – подытожила эксперт.

Компот из ревеня

Диетолог советует есть до 100 г молодых черенков, чтобы не превысить допустимый уровень щавелевой кислоты, поступающей с едой.

Домашний ревень

Ревень не должен входить в наш рацион каждый день

Какую часть ревеня можно есть?

Какая часть ревеня съедобная

"Для еды важно выбирать только молодые черенки. Листья несъедобны, их не используют в пищу – щавелевой кислоты там в несколько раз больше, чем в черенках. Кроме того, в листьях много природного гликозида антрахинона, который дает красный цвет растению и может вызвать нежелательные кишечные спазмы", – объяснила Фус.

Как правильно есть ревень

Ревень лучше есть свежим

Как правильно хранить ревень?

Как хранить ревень

"Его можно хранить в холодильнике в запечатанных пакетах, предварительно оборвав листья и обрезав концы. Черешки также замораживают. Кожу снимают перед приготовлением", – рассказала Фус.

Что из ревеня можно приготовить?

Что приготовить из ревеня

"Его часто используют как начинку в сладких пирогах, делают из него варенье, цукаты, джем. Корица, имбирь, клубника, яблоки и другие фрукты хорошо сочетаются с ревенем и позволяют снизить количество сахара, добавляемого в блюда. Делают из него освежающие напитки, компоты, кисели, добавляют в соусы. Вместе с другими овощами ревень можно использовать как гарнир к мясу, рыбе и птице. А также можно варить компоты", – объяснила Фус.

Шарлотка с ревенем

"Слишком частое употребление этого овоща может причинить нам вред, вымыть кальций из организма, способствовать образованию камней в почках. По этой причине лучше ограничить потребление ревеня", – подытожила специалист.

Свежий ревень

Также на OBOZREVATEL сообщалось, чем уникальна спаржа и кому обязательно нужно ее есть.

Сейчас мы готовим

Все рецепты