Чем полезна хурма и кому от нее стоит отказаться: рассказывает специалист. Эксклюзив

4 минуты
17,1 т.
Чем полезна хурма и кому от нее стоит отказаться: рассказывает специалист. Эксклюзив

Хурма – это сладкие, универсальные фрукты, насыщенные витаминами, минералами, клетчаткой и полезными растительными соединениями. Сезон начинается обычно с сентября по декабрь. Потребление плодов хурмы имеет важную пользу для здоровья, на сегодняшний день для этого фрукта нет никаких конкретных утверждений о вреде для здоровья. Это не ядовитый и не токсичный фрукт, вязкий, терпкий и сладкий.

В эксклюзивном комментарии для OBOZREVATEL основательница крупнейшей украиноязычной группы в Facebook о прикорме, эксперт по детскому питанию Виктория Стельмах рассказала о свойствах хурмы, ее пользе и противопоказаниях.

Хурма – сезонный осенний фрукт
Видео дня

Полезные свойства хурмы

Хурма содержит больше фенольных соединений, которые предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. Например, сравнение яблока и хурмы, проведенное международной группой исследователей, показало, что хурма содержит значительно большую концентрацию пищевых волокон, минералов и фенольных соединений – все это помогает бороться с атеросклерозом, основной причиной сердечных заболеваний, сердечных приступов и инсультов.

В хурме значительно выше уровень натрия, калия, магния, кальция, железа и марганца. А вот яблоки имеют большую общую концентрацию меди и цинка.

Только одна хурма содержит более половины рекомендуемого потребления витамина, важного для иммунной функции, зрения и развития плода у беременных. Знали ли вы, что листья плодов хурмы также содержат много витамина С, дубильных веществ и клетчатки, а также являются распространенным ингредиентом лечебных чаев на Востоке?

Хурма содержит флавоноидные антиоксиданты и дубильные вещества, способствующие здоровью сердца, снижая кровяное давление, уменьшая воспаление и снижая уровень холестерина. Употребление плодов хурмы и ее биологически активных компонентов может улучшать состояние здоровья населения. Эти красочные фрукты обладают низкой калорийностью и богаты клетчаткой, что делает их полезной пищей для похудения.

Приготовление хурмы

В них содержатся: железо, магний, калий, кальций, фосфор, йод, медь, натрий, органические кислоты, витамины РР, группы В, С, танины и катехины, пектин и клетчатка. Один средний фрукт содержит 30-40% суточной нормы витамина А, 20-25% суточной нормы по кальцию, железу и магнию. Витамин А не только делает хурму такой яркой, но и вместе с бета-каротином принимает участие в восстановлении клеток. Кроме того, исследование, в котором приняло участие более 37 000 человек, показало, что у тех, кто потребляет большое количество бета-каротина, значительно снижен риск развития диабета 2 типа. Хурма содержит 20% рекомендованной суточной нормы потребления витамина С, который помогает уменьшить воспаление, распространенную причину многих заболеваний (сердечные заболевания, артрит, диабет, рак и ожирение, болезни, связанные с хроническим воспалением).

Вред и противопоказания

Когда от хурмы следует отказаться

Риски употребления хурмы такие же, как и от чрезмерного употребления и появления индивидуальных реакций на другие продукты.

Большинство людей могут есть хурму без каких-либо негативных последствий. Однако, если кто-то не пробовал ее раньше, им следует знать о безоарах и возможных как индивидуальных, так и аллергических реакциях.

Употребление большого количества хурмы может вызвать образование безоаров. Безоар – это жесткая масса, которая может привести к непроходимости желудка. А диоспиробезоар является подтипом безоара.

Диоспиробезоары характерны для хурмы. Дубильные вещества и содержание непереваренной клетчатки соединяются с желудочной кислотой, образуя твердую массу. Диоспиробезоары встречаются редко. Лучшее лечение диоспиробезоара – это профилактика, основанная на хороших пищевых привычках и гигиене полости рта, особенно у людей с историей желудочной или абдоминальной хирургии. Такую возможность всегда следует учитывать, особенно у пациентов с недавним анамнезом употребления хурмы, перенесших предварительные операции на желудке.

Аллергические реакции на хурму встречаются редко. Она не аллерген, но может иметь индивидуальные случаи проявления реакций. Аллергия может быть с легкими симптомами: боль в животе или тошнота, но аллергия на хурму может привести и к анафилактическому шоку. Некоторые отчеты исследований предполагают связь между аллергией на латекс и возможностью аллергических реакций на хурму.

Терпким плодом делают танины. В отдельных случаях они могут являться причиной диареи, запоров, тошноты или рвоты. Все зависит от количества употребления продукта. Такие случаи известны, но все они связаны с постоянным употреблением избыточного количества продуктов, содержащих танины. И это не только хурма: цитрусовые, бобовые, картофель и квашеная капуста. Вот почему разнообразное и сбалансированное питание играет столь большую роль.

Текст проверил руководитель проекта MedOboz Виктор Литвиненко

Также на OBOZREVATEL вы можете ознакомиться с рецептами:

Сейчас мы готовим

Все рецепты