Чем заменить разрыхлитель в выпечке: топ-5 продуктов

2 минуты
1,1 т.
Чем заменить разрыхлитель в выпечке: топ-5 продуктов

Разрыхлитель, или пекарский порошок очень часто используют в выпечке для того, чтобы изделие в конечном итоге получилось воздушным, высоким и пышным. Ситуации бывают разными и такой важный компонент может не оказаться под рукой. Но на помощь приходят другие ингредиенты, которые справятся с поставленной задачей не хуже.

О топ-5 продуктах, которые помогут заменить разрыхлитель в выпечке – рассказали в кулинарном блоге food_sisters в Instagram.

1. Пищевая сода + лимонная кислота + мука\кукурузный крахмал.

Лимонная кислота

Предлагаемые ингредиенты следует смешать в следующих пропорциях: 5 ст. л. соды + 3 ст. л. лимонной кислоты + 12 ст. л. муки\крахмала. Одна чайная ложка такой смеси способна заменить пакетик покупаемого разрыхлителя.

Видео дня

2. Пищевая сода.

Пищевая сода

Соду в муку нужно добавлять в следующем соотношении: 1 ч. л. разрыхлителя = 1 ч. л. соды. При этом следует помнить, что сода поможет заменить разрыхлитель в тех рецептах, в состав которых входят кислые ингредиенты: сметана, кефир, йогурт, фрукты, ягоды, фруктовое пюре.

3. Пищевая сода + уксус.

Уксус и пищевая сода

Необходимые пропорции: 1 ч. л. разрыхлителя = 1\2 ч. л. соды + 14 ч. л. уксуса. Важно учитывать тот факт, что как только вы прибавили компоненты, тесто нужно сразу ставить в духовку. Иначе – нужные процессы не начнутся.

4. Газированная вода.

Газированная вода

Такая альтернатива идеально подойдет для тех рецептов, в которых тесто готовится на воде. Газировку добавляют по рецепту вместо обычной воды.

5. Алкоголь.

Алкоголь

Этот продукт делает выпечку очень воздушной. Это связано с тем, что алкоголь обманывает клейковину муки. А добавлять его следует в следующих пропорциях: 1 ст. л. алкоголя на 1кг теста.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, чем заменить яйца в соленой и сладкой выпечке.

Сейчас мы готовим

Все рецепты