Чем заменить уксус в консервации?

Чем заменить уксус в консервации?

Уксус – это именно тот продукт, без которого не может обойтись ни одна хозяйка на своей кухне. Чаще всего столовый уксус используют в консервации. Но многие опасаются консервантов, которые добавляют производители. Поэтому, задумываются о том, чем можно его заменить.

Редакция FoodOboz расскажет какие виды уксуса бывают и чем заменить его в консервации.

Виды уксуса

  • Синтетический

  1. Столовый – используют в приготовлении блюд, а также при консервировании и выпечке.

  • Натуральный

  1. Яблочный – на его основе делают соус к картофелю и рыбы, бывает в жидком виде и в виде таблеток.

  2. Бальзамический – дорогой продукт, который используется исключительно для аромата или маринования дорогих сортов рыбы и мяса.

  3. Винный – применяется в кулинарии в качестве альтернативы белого вина, но только при добавлении сахара.

  4. Рисовый – добавляют в салаты и при приготовлении различных маринадов и даже в напитке.

  5. Тростниковый – наиболее дорогой и редкий вид уксуса, который мало используется в приготовлении блюд по всему миру, его применяют гурманы для приготовления мясных блюд.

  6. Солодовый – используется для приготовления в основном блюд британской кухни, в том числе для пудингов и супов.

Виды уксуса

Чем заменить столовый уксус

  • Уксусная кислота. Во-первых, она такой же сильный консервант и не даст бактериям развиваться. Во-вторых, она тоже имеет кислинку, характерную для маринадов. Ну, а в-третьих, сам вкус маринадов на основе уксусной кислоты даже нежнее и менее резкий, чем при использовании уксуса. При таком способе маринования придерживаться пропорций: 1 г уксусной кислоты на 10 г уксуса.

Видео дня
  • Лимон, или лимонная кислота. На трехлитровую банку нужно 1 чайная ложка лимонки. Концентрированная лимонная кислота обладает консервирующим свойством. К тому же, самую лимонную кислоту в консервации можно заменить на цедру лимона или апельсина.

  • Таблетки аспирина. Одна таблетка заменяет 1 столовую ложку 70% уксуса. А где при этом следует помнить, что аспирин делает консервацию менее вредной, чем уксус.

  • Винный уксус собственного приготовления. Для этого нужно добавить в него душистые травы мелиссы, ромашки, лаванды и мяты и дать настояться около недели.

Таблетки аспирина, лимонная кислота

Также, на OBOZREVATEL вы можете ознакомиться с рецептами:

Сейчас мы готовим

Все рецепты