Что нельзя готовить на Сочельник: "запретные" блюда

2 минуты
6,7 т.
Что нельзя готовить на Сочельник: 'запретные' блюда

Сочельник является особенным и тайным вечером, в который верующие готовятся к Рождеству – одного из главных праздников церковного года. Католики праздновали Сочельник 24 декабря, православные христиане – 6 января. По традиции именно в этот вечер вся семья собирается за общим ужином после появления первой звезды на небе.

Ужинать в Сочельник принято после появления первой звезды на небе

На стол ставят обязательно 12 постных блюд, каждое из которых имеет особое значение. Самые главные из них – кутья, узвар и хлеб – символы чистоты, Божьего слова и жизни. Кроме этих блюд, на стол также ставят разнообразные овощные салаты, вареники и пирожки с постной начинкой, капустники и соленые овощи.

Видео дня
Кутья – главное блюдо в Сочельник

Но какие блюда запрещены и что нельзя ставить на стол в Сочельник – выяснил OBOZREVATEL.

Так как Сочельник – это обязательно постный ужин, соответственно на столе не должно стоять молоко, мясо, яйца и жир, разнообразные продукты животного происхождения.

Запрещенные продукты в Сочельник – молоко и мясо

В этот день важно готовить скромный ужин и блюда. Ибо банально – это проявление уважения к традициям нашего народа. Итак, под запрет попадают :

  • Экзотические продукты.

  • Морепродукты, в том числе и рыба – она содержит кровь.

  • Алкоголь в любом виде. И хоть на практике это иногда выглядит по-другому. Но считается, что алкоголь забирает у человека чистое сознание, в то время как Рождество нужно встречать с чистым умом и Святой вечер является особым началом этого праздника.

В Сочельник запрещено употреблять алкоголь в любом виде

Также на OBOZREVATEL вы можете ознакомиться с:

Сейчас мы готовим

Все рецепты