Что нельзя готовить на старый Новый год: отпугнете счастье

2 минуты
2,9 т.
Что нельзя готовить на старый Новый год: отпугнете счастье

Ежегодно старый Новый год в Украине отмечают 14 января. Праздник имеет религиозное значение, ассоциируется с семьей, разными обрядами и приметами.

Когда отмечают старый Новый год в Украине

Наши предки считали, что от того, насколько "богатым" будет стол, будет зависеть состояние на весь следующий год. Поэтому некоторые блюда имели особое значение и без них празднование никак не обходилось.

Редакция FoodOboz собрала информацию и расскажет, какие блюда обязательно следует приготовить на старый Новый год, а какиепод запретом.

Видео дня
Кутья на старый Новый год

Следовательно, главным блюдом на столе считается кутья, из которой, собственно, начинается празднование. Она отличается от той, которую готовили на Святвечер – кутья должна быть щедрой, "богатой" и не обязательно постной. В нее можно добавлять разнообразные добавки и даже сливки со сметаной. "Богатая" кутья символизирует достаток и благополучие в следующем году.

Блюда из картофеля

Кроме кутьи, обязательным блюдом является картофель – главный атрибут на столе у украинцев. Его можно приготовить по разным рецептам.

Блюда из свинины

Не последнее место занимают мясные блюда из свинины: студень, колбаса, сало или кровянка.

Что нельзя готовить на старый Новый год

Запрет распространяется на блюда из птицы и рыбы. Говорят, что счастье может быстро покинуть дом и отплыть из него, как маленькая рыбка. Также не рекомендуют готовить постные блюда, ведь вся еда должна быть сытой, вкусной, а стол – ломиться от деликатесов.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, как приготовить кутью по-новому с секретным ингредиентом.

Сейчас мы готовим

Все рецепты