Что стоит знать о шаурме: 5 интересных фактов

3 минуты
78,0 т.
Что стоит знать о шаурме: 5 интересных фактов

Шаурма, донер, кебаб, гирос – все это названия любимого стритфуда многих. Блюдо, состоящее из жареного мяса и овощей, завернутых в тонкий лаваш, давно покорило сердца украинцев.

Отследить, кто именно придумал шаурму, – очень тяжело. К примеру, жители Востока утверждают, что именно они начали заворачивать мясо в лаваш задолго до того, как греки придумали гирос. Мол, в Дамаске еще в XII веке придумали обжаривать мясо и заворачивать его в тонкий лаваш.

Также есть турецкий след в этой истории. Ведь турки утверждают, что знаменитый вертикальный гриль, на котором готовят мясо для шаурмы, – их изобретение, как и само блюдо.

Впрочем, независимо от того, кто же был первым изобретателем шаурмы, можно утверждать, что это блюдо заняло особое место в сердцах людей по всему миру. Кроме того, шаурма – загадочная штучка, и вот 5 фактов о ней, которые следует знать.

Популярность в Германии

Как мы уже писали, шаурма считается наиболее распространенной в Турции и других странах Востока. Но также ходят слухи, что своей популярностью она обязана Германии. В Берлине в начале 70-х годов два турецких мигранта открыли маленькое заведение на автобусной остановке. Там они продавали жареное мясо с овощами, завернутое в тонкий лаваш. И это произвело фурор! Неудивительно, что сейчас в Германии шаурму можно купить не только в уличных палатках или киосках, но и в роскошных ресторанах.

Витамин С и не только

Вряд ли вы когда-нибудь задумывались над тем, что в шаурме много витамина С. А это действительно так, ведь капуста, помидоры – овощи, используемые в шаурме, – являются источниками витамина С. Он, кстати, помогает замедлить старение кожи и способствует повышению иммунитета . Кроме того, в лаваше содержится много белков, а шаурма из курочки может успокоить! Да-да, в мясе курицы содержится незаменимая аминокислота – триптофан, успокаивающая нервную систему.

Что стоит знать о шаурме: 5 интересных фактов

Илон Маск рекомендует

Хотя отношение украинцев к Илону Маску в свете его последних заявлений значительно изменилось, все же имеем интересный факт: среди тортиков и десертов Илон Маск самой вкусной изюминкой Германии называет… донер кебаб! По крайней мере, так он написал в своем твиттере еще в 2020-м.

Международный день шаурмы

Говорят, у всего, что себя уважает, должен быть международный день. И у шаурмы он точно есть! Еще с 2013-го ежегодно 13 февраля в мире принято отмечать международный день шаурмы, покупать свою любимую и есть-есть-есть. Этакая репетиция перед днем влюбленных.

Рекорд Украины и собственный рецепт Döner Mаркет от "Наша Ряба"

Следующие факты – об украинской шаурме. Так, в 2021 году сеть Döner Mаркет установила мировой рекорд. Более 100 поваров сети работали над созданием самой длинной шаурмы в мире, – ее длина составила почти 130 метров! Рекорд Украины и мира был зафиксирован в Киеве.

Что стоит знать о шаурме: 5 интересных фактов

Кроме того, Döner Mаркет от "Наша Ряба" – особенная для Украины шаурма. В сети заботятся о том, чтобы гости, приходящие полакомиться любимым стритфудом, получали вкусную и безопасную шаурму. Для этого используют мясо от проверенных украинских поставщиков: курочку от "Наша Ряба" и говядину от Skott Smeat.

Также шаурма от Döner Mаркета имеет собственный уникальный рецепт, который разработал известный бренд-шеф Андрей Денисюк.

И факт, который мы не добавили в основную часть, ведь его трудно вывести статистически, – шаурма поднимает настроение! Ну как можно устоять перед сочным мясом, завернутым в лаваш и дополненным свежими овощами? Выражение лица мгновенно меняется на счастливое!

Сейчас мы готовим

Все рецепты