Диетологи назвали подгнившие фрукты и овощи опасными для здоровья

20,1 т.
Диетологи назвали подгнившие фрукты и овощи опасными для здоровья

С приходом лета рацион человека становится более качественным и разнообразным. Диетолог Елена Соломатина напомнила о смертельной опасности употребления подгнивших овощей и фруктов.

С наступлением жаркой погоды продукты быстрее портятся, и появляется один из главных врагов организма - плесень.

Такие овощи и фрукты ни в коем случае нельзя есть, цитирует специалиста издание vm.ru, поскольку они содержат смертельно опасные органические соединения — афлатоксины. Это опасный яд, который распространяется обычно по всему продукту, и он практически не виден. Симптомы отравления афлатоксинами — диарея, судороги, боль в печени, рвота, головная боль, слабость, отеки, признаки гепатита — пожелтение кожи и белков глаз.

Видео дня
Подпорченные томаты

Убрав подпорченный кусочек, человек не избавляется от проблемы, поскольку споры плесени уже распространились на весь продукт.

Кроме овощей и фруктов, подобная проблема касается орехов, особенно арахиса. В странах, где популярен этот земляной орех, у многих людей нередки заболевания печени.

Плесень может поражать сухофрукты, чай, а также продукты, которые считаются непортящимися - молотый перец и другие специи.

Диетолог рекомендовала не употреблять просроченные продукты, в том числе, долгохранящиеся, даже если они выглядят внешне нормально. Важно хранить запасы пищи в сухих, проветриваемых, темных местах, при пониженной температуре.

Сыр с плесенью

Что касается сыров с плесенью, то они ферментируются с помощью одомашненных, слабых грибков. Но употреблять в больших количествах этот изысканный продукт не рекомендуется из-за потенциальных проблем с печенью.

Как сообщал OBOZREVATEL, сотрудники Университета Лаваля из канадского Квебека выяснили, что причину неожиданного набора веса провоцирует нехватка кальция в организме.

Сейчас мы готовим

Все рецепты