Как научить детей есть полезную еду и не капризничать за столом: секреты хороших родителей

2 минуты
3,2 т.
Как научить детей есть полезную еду и не капризничать за столом: секреты хороших родителей

Каждый, кто хоть раз пробовал накормить ребенка овощами, знает – это задача максимального уровня сложности. Даже взрослые скорее выберут пасту с сыром, шоколадный торт или картошку фри, чем тарелку приготовленной на пару брокколи.

Видео дня

Впрочем, специалисты по воспитанию говорят, что ребенка можно научить есть полезное и не капризничать за столом, если проявить творческий подход. Попробуйте, как искусный маркетолог, "разрекламировать" ребенку хорошую пищу. Как это сделать, рассказало издание The Takeout, спросив своих читателей об их опыте. Один из способов точно должен сработать, даже на самых больших врединах.

Добавьте в блюдо вайб любимого персонажа

Пригодится все, что угодно – мультфильмы, сериалы, видеоигры. Моряк Попай – яркий пример такого подхода. Этот персонаж десятилетиями заставлял детей есть шпинат в надежде, что они станут столь же сильными. Морковь? Это же любимое блюдо оленя Свена из "Ледяного сердца"! Миньоны обожают бананы. А мышонок Реми не только предпочитает рататуй, но и прекрасно его готовит. Если не можете вспомнить, кто мог бы вдохновить вашего ребенка, скажем, на поедание тофу и тушеных овощей, просто нарежьте все кубиками и скажите, что это блоки из "Майнкрафта". Вполне возможно, что ребенок додумает остальное сам.

Используйте еду, чтобы рассказать историю

Мир вот-вот захватят страшные динозавры и спасти его можно, как можно быстрее съев их яйца. Чем не способ превратить завтрак с обычными куриными яйцами в увлекательное приключение. Психологи говорят, что хорошо рассказанная история помогает пережить даже тяжелые времена и переосмыслить самую сложную ситуацию. С тем, чтобы заставить ребенка правильно питаться талант рассказчика, вам точно поможет.

Не исправляйте восприятие ваших детей

Одна мама рассказала, как ее дети однажды сами полюбили есть мисо-суп, подумав, что тофу, который плава в нем – это на самом деле зефир маршмелоу. Убеждать их в том, что в их тарелках не "зефирный суп", а нечто более банальное, она не стала. Дети получили блюдо с якобы любимым лакомством, а мама – еще один хороший пункт в их меню.

Добавьте игровой элемент

Пусть еда не только питает, но и развлекает. Так самый обычный огуречный салат можно проверять на уровень хруста, каждый раз выставляя ему баллы, и ставить таким образом рекорды. Главное, концентрироваться на качестве пищи и не допускать, чтобы дети соревновались в количестве съеденного – это может иметь не очень хорошие последствия. Впрочем, придумывайте и другие застольные развлечения для своих капризуль.

Сделайте еду непривлекательной

Пока одни мамы стараются и делают яркие блюда и фигурные выкладки, другие позволяют своим детям считать, что вареный лук – это черви. Еще уверяют, что старшие братья и сестры будут поражены, если увидят, что у младшего ребенка хватило смелости их съесть. А вспомните, как радуются дети в Хэллоуин, воображая, что едят всякую гадость и запивают не томатным соком, а кровью. Почему не позволить им немного этого веселого праздника каждый день?

Замаскируйте пищу причудливым названием

Крем суп из таких банальных ингредиентов как картофель и лук называется непонятным и очень красивым словом "вишисуаз". Как думаете, что скорее съедят дети – суп из лука или это непонятное? Проявите творческий подход, переводите обычные названия на другие языки, пробуйте рецепты с причудливыми названиями (можно выбирать те, что попроще и из полезных продуктов). Пусть еда будет загадочной.

Как сообщал OBOZREVATEL, еще одним способом накормить ребенка может стать создание из продуктов веселых картинок – и вот несколько идей, как это сделать.

Сейчас мы готовим

Все рецепты