Как правильно добавлять зелень в блюда, чтобы она была полезной: советы от Светланы Фус

2 минуты
2,2 т.
Светлана Фус поделилась полезными советами

Весна – пора полезных, первых, вкусных весенних овощей и зелени, среди которых главные – укроп, петрушка, руккола, щавель, зеленый лук, а также все виды салатов. Специалисты рекомендуют есть их все в сыром виде, так они наиболее полезны.

Полезные весенние овощи и зелень

Диетолог Светлана Фус поделилась на своей странице в Facebook объяснила, как зелень самая полезная, а также как ее правильно добавлять в супы.

"Следует знать, что зелень ценится большим количеством фолиевой кислоты (витамина В9), витамина К, каротиноидов (в том числе – бета-каротина и лютеина), хлорофилла и клетчатки", – рассказала Фус.

Видео дня
Молодая петрушка

Чтобы получить максимум пользы от свежей зелени, соблюдайте простые правила:

1. Класть зелень в суп или второе блюдо во время приготовления и делать это не раньше чем за 5-10 минут до полной готовности блюда.

Суп с зеленью

Витамин С и фолиевая кислота разрушается при термической обработке, поэтому главным образом зелень следует употреблять именно в свежем и сыром виде.

2. Добавлять зелень (по возможности) к каждому приему пищи, например, листовой салат может служить основой любого овощного салата или зеленого коктейля. Большие листья можно использовать в приготовлении бутербродов из цельнозернового хлеба.

Свежий фенхель

3. Ранняя зелень, скорее всего, содержит нитраты и пестициды, которые могут повредить здоровью. Уменьшите их количество, если будете использовать только листовые пластинки зелени, так как основная масса нитратов сосредоточена в черенках (базилик, петрушка, укроп и другие виды). Также вы избавитесь от нитратов, вымачивая зелень в холодной воде в течение получаса

Измельченный укроп

К сожалению, при этом способе водорастворимые витамины (витамин С, витамины группы В, в том числе – фолиевая кислота; никотиновая кислота) частично перейдут из растения в раствор.

Важно знать, что если просто мыть зелень под проточной водой, вы сможете снизить количество пестицидов, так как они чаще находятся на поверхности листьев.

Листья салата

"Это также убережет вас от риска заражения гельминтами и токсоплазмами", – добавила специалист.

Свежие овощи

Также на OBOZREVATEL вы можете ознакомиться, как дома приготовить вкусный салат из пекинской капусты.

Сейчас мы готовим

Все рецепты