Как правильно готовить шарлотку, чтобы она была пышной: эффективные советы

2 минуты
23,4 т.
Как правильно готовить шарлотку, чтобы она была пышной: эффективные советы

Казалось бы, что шарлотка – это самый простой пирог, который умеют готовить все. Но с такой выпечкой, на самом деле, возникает достаточно много проблем: тесто опадает, становится тяжелым, сверху не образуется хрустящая корочка. Для того, чтобы такого не случалось, существует несколько нюансов, которые нужно знать, чтобы пирог получился идеальным и порадовал всю семью.

Советами, которые помогут приготовить вкусную пышную и нежную шарлотку, поделилась фудблогер Евгения Карпюк (evgeniyakarpiuk) на своей странице в Instagram. Кулинар ответила на вопросы своих подписчиков, по поводу добавления разрыхлителя в тесто. Как оказалось – это зависит от некоторых факторов, которые описаны в детальном рецепте.

Как правильно готовить шарлотку, чтобы она была пышной: эффективные советы
Видео дня

Ингредиенты:

  • яйца – 3-4-5 шт
  • сахар
  • мука
  • соль – щепотка
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • яблоки – 3-4-5 шт
Как правильно готовить шарлотку, чтобы она была пышной: эффективные советы

Способ приготовления:

1. Разбиваем яйца, взвешиваем. К примеру, у вас получилось 250 г.

2. Делим вес яиц на 1.7. Полученная цифра  – это вес муки и сахара (250:1.7=147 г).

 

3. Яйца очень хорошо взбиваем. Добавляем сахар, соль и разрыхлитель, еще раз взбиваем. Должна получиться очень воздушная масса. 

4. Муку ввести очень осторожно с помощью лопатки.

 

5. Нужно, чтобы в тесте осталось как можно больше кислорода. Поэтому нельзя очень интенсивно мешать – только осторожно и в одном направлении.

6. Яблоки можно почистить, а можно оставить с кожурой. Всё зависит от сорта. Их нужно порезать большим кубиком и осторожно добавить в тесто.

 

7. Форму застелить пергаментом. Маслом смазывать не нужно.

8. Выпекать при температуре 180 градусов минут 30-40. Проверить зубочисткой.

9. Что касается разрыхлителя: по правилам в бисквит его не добавляют. Но если у вас нет мощного миксера, или вам лень так долго сбивать, то лучше подстраховаться разрыхлителем. Если вы сможете взбить яйца в пену – разрыхлитель вам не нужен.

Яблочная шарлотка без выпечки в духовке

10. Если вы хорошо взбиваете яйца, но после добавления муки масса опадает – это тоже решается. Взбивайте белки отдельно в стойкую пену, желтки отдельно с сахаром. В желтки добавьте муку, хорошо перемешайте. Затем осторожно вводите белки. Так точно получится.

Также на OBOZREVATEL вы можете ознакомиться с рецептами:

Сейчас мы готовим

Все рецепты