Как правильно сочетать сыр и алкоголь

Как правильно сочетать сыр и алкоголь

В нашей стране сыр воспринимают как одну из закусок для банкета среди разнообразия других блюд и алкоголя. В Европе подход другой: там сыр с алкогольными напитками употребляют иначе — пьют неторопливо и наслаждаются вкусом.

Ниже — проверенные рекомендации по сочетанию сыров и напитков, которые точно не оставят вас равнодушными.

Виски и сыры

Как правильно сочетать сыр и алкоголь

Традиционно виски подают после употребления еды для улучшения пищеварения или перед ней. На самом деле, виски в правильном сочетании с сырами усиливает их вкус, и эта пара может стать фишкой на вашей вечеринке. Если вы любите разнообразие, рекомендую попробовать следующие варианты сочетаний:

Видео дня
  • нежный козий сыр Эль Пико и нормандский Камамбер отлично сочетаются со скотчем Aberlour;

  • сливочный вкус сыра Грюйер лучше дополнять Glenlivet или шотландским Scapa Skiren;

  • овечьи сыры Пекорино Романо, Фиоре Сардо (Fiore Sardo DOP) вместе с односолодовым виски Glen Scotia или Jameson превращаются в настоящую гастрономическую историю;

  • вкус Феты идеально дополняет сладкий вкус Tullamore DEW;

  • нежные сыры с голубой или белой плесенью рекомендую сочетать с шотландским виски (Grant's, Johnnie Walker, Teacher's), который изготовлен исключительно из ячменного солода;

  • твердые и сыры с мытой корочкой — универсальны. К ним подходит виски разных сортов. Как пример, к твердому сыру подберите американский виски (Jim Beam, Jack Daniel's).

Бренди и сыры

Как правильно сочетать сыр и алкоголь

Еще один удачный союз крепкого алкоголя и сыров — сырные закуски с бренди. Как и в случае с виски, применяется принцип выбора по интенсивности сырного вкуса и аромата бренди — от самого легкого алкоголя и наименее ароматного сыра к сыру с наибольшей крепостью и ароматом.

Для вишневого, сливового бренди, французского коньяка или итальянской граппы можно приготовить плато c сырами с голубой или белой плесенью, такими как камамбер, бри или более нежными.

К шотландскому бренди идеален голубой сыр с глубоким вкусом с солоноватой ноткой, ароматом сливок и темного шоколада, такой как Рокфор или Горгонзола Пиканте, а также Грюйер, Асьяго или же Эменталь.

Игристое вино и сыры

Как правильно сочетать сыр и алкоголь

Сочетание сыров с игристым украсит любую вечеринку и сделает ее начало легким и вкусным.

Сыр Triple Crème — насыщенный и маслянистый, с густой консистенцией и нежным сливочным вкусом — уравновешивается освежающими пузырьками игристого вина.

Древесно-грибной аромат Камамбера хорошо сочетается с фруктовым вкусом игристого вина.

Выдержанные твердые сыры также займут достойное место в паре с игристыми розовыми винами.

Полутвердый Грюйер — сыр с богатым, красочным вкусом, плотным сырным тестом, насыщенным ароматом и сладковато-карамельным привкусом — прекрасно подходит для игристого вина типа Брют.

И обязательно попробуйте такую ​​вкусовую пару, как сыры с трюфелем, к бокалу мускатного игристого вина. Это сочетание для настоящих гурманов.

При удачном пейринге алкогольные напитки и сыры уравновешивают и подчеркивают вкус друг друга. Не бойтесь открывать новые горизонты. Это разнообразие вкусов подарит вам незабываемый гастрономический опыт!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Сейчас мы готовим

Все рецепты