Когда лучше есть фрукты и ягоды, чтобы не навредить организму: рассказывает Светлана Фус

3 минуты
1,3 т.
Когда лучше есть фрукты и ягоды, чтобы не навредить организму: рассказывает Светлана Фус

Просто невозможно устоять перед разнообразными сезонными ягодами и фруктами. Они свежие, сочные, ароматные и такие вкусные. Такие продукты обычно называют лучшим источником витаминов. Но здесь тоже есть ряд своих нюансов, в которых нужно разобраться.

Советами касательно употребления сезонных фруктов и ягод поделилась известный украинский диетолог Светлана Фус (dietolog.fus) на своей странице в Instagram.

Как правильно употреблять ягоды и фрукты

Фрукты, ягоды и овощи в жару хорошо утоляют жажду. И делают они это лучше, чем любые напитки с подсластителями. Они не только помогают поддерживать водный баланс, но и благодаря пищевым волокнам связывают и выводят из организма продукты обмена веществ. ⁣⁣⁣⁣⠀

Видео дня

⁣⁣⠀Часто мы любим перекусить фруктами. И подмечаем, что после таких перекусов очень быстро хочется есть. И тогда берегись, холодильник! Связано это с тем, что фрукты и ягоды легко и быстро перевариваются. Еще они содержат большое количество органических кислот, которые попали в желудок, раздражают его стенки, увеличивают секреторную функцию желудка и поджелудочной железы. Это их действие может не только усиливать аппетит, но и вызвать болевые ощущения.

Разнообразие сезонных ягод и фруктов

⁣⁣⠀⁣⁣Эксперт рекомендует есть фрукты-ягоды перед основным приемом пищи. Или совмещать с кашами, кисломолочными продуктами, добавлять в овощные салаты. Кроме употребления их свежими можно использовать в виде соусов к мясу, рыбе и птице. Употреблять более сладкие фрукты лучше в дневное время, чтобы сахара (глюкоза, фруктоза), которые есть в составе, успели утилизироваться, а не откладывались в виде жира.

⁣⁣⠀⁣⁣Термическая обработка снижает содержание витаминов во фруктах и ягодах. Поэтому всегда лучше съесть свежие плоды, чем варить компоты и варенье, которые к тому же будут иметь большое количество сахара. Так же как и овощи, фрукты и ягоды можно замораживать. Употребление их зимой повысит биологическую ценность пищи.

Фрукты и ягоды лучше есть в свежем виде

⁣⁣Нужно контролировать содержание других источников фруктозы и глюкозы: меда, сухофруктов, кондитерских изделий, чтобы уменьшить риск избыточного количества простых углеводов в рационе.

Употребление фруктов и ягод зависит от общего состояния организма

⁣⁣⠀Подбирайте по необходимости свою "фруктовую тарелку" исходя из состояния здоровья. К примеру, в случае гастрита с повышенной кислотностью не следует употреблять кислые ягоды и фрукты, а при ожирении и сахарном диабете – сладкие. Употребление фруктовых соков, сладких компотов и большого количества фруктов является фактором риска подагры. Избыток фруктозы может увеличить продукцию мочевой кислоты и способствовать образованию камней в почках.

Употреблять фрукты и ягоды нужно в меру

⁣⁣⠀⁣Диетолог отмечает: "Добавляйте фрукты и ягоды в свой ежедневный рацион. Вы сделаете питание разнообразным, вкусным и полезным. И не только осенью или летом. Только знайте меру"

Ранее OBOZREVATEL сообщал о том, почему летом не стоит увлекаться фруктово-ягодными соками по советам Светланы Фус.

Сейчас мы готовим

Все рецепты