Как правильно заморозить и высушить малину на зиму, чтобы она была полезной: советы от Евгения Клопотенко

4 минуты
86,2 т.
Свежая малина

Малина – одна из самых вкусных и полезных ягод, из которой готовят варенье, компоты, начинку для пирогов, вареников и тортов. Еще малину можно замораживать и сушить, но это нужно делать правильно, чтобы ягоды сохранили все витамины и минералы.

Домашняя спелая малина

Кулинар Евгений Клопотенко поделился на своем сайте советами, как правильно заморозить и высушить дома малину, чтобы она осталась полезной.

Свежая малина
Видео дня

Как правильно заморозить малину

"Если вы уверены в качестве малины и в том, что она ничем не обработана (например, собирали ее на даче), то можете не мыть ягоды перед заморозкой. Они будут впитывать жидкость и размокнут, что повлияет на качество в будущем. Достаточно перебрать: гнилую выбросить, а из подавившейся сразу сварить компот", – отметил Клопотенко.

Как правильно заморозить малину

"А если это малина, которую вы покупали в супермаркете или на рынке, то перекладывайте по две-три горсти в дуршлаг и промывайте под холодной водой. Затем выкладывайте ягоды на бумажное полотенце. Желательно, чтобы малина лежала на нем в один слой, так быстрее просохнет. Оставляйте не менее чем на 4-5 часов. После начинайте замораживать", – советует кулинар.

Замороженная малина

Для заморозки малины Клопотенко рекомендует использовать герметичные пакеты размером 20 на 40 см.

Как не испортить малину при заморозке

"Они небольшие и вмещают 2-3 порции малины. Конечно, можно использовать и большие пакеты, но отметим: чем реже вы открываете пакет, тем ягоды меньше обветриваются и впитывают ароматы морозильной камеры", – добавил кулинар.

Домашняя малина

Как заморозить малину, чтобы она не повредилась и была целой

"Возьмите доску или большую тарелку, которая помещается в морозильную камеру, и застелите ее кухонным полотенцем, пергаментом или же фольгой. Выложите ягоды на расстоянии 2 см, затем поставьте в морозильную камеру до полной заморозки, а после вынимайте, складывайте в герметичный пакет и храните в камере до 12 месяцев", – отметил кулинар.

Как правильно разморозить малину

Как правильно разморозить малину

"Разморозить малину можно в холодильнике, выложив на тарелку в один слой. Это можно сделать и при комнатной температуре, если она не превышает 20 °С. Таким образом ягоды получатся свежими", – отметил кулинар.

Как высушить малину в электросушке

Как правильно сушить малину в духовке и электросушке

"В элекстросушке малина будет сушиться 20 часов, но ягодки получаются просто идеальными и по форме, и по вкусу", – рассказал Клопотенко.

Спелая малина для сушки

"Если нет сушилки, второй приемлемый способ – использовать духовку. Положите ягоды на противень, застеленный пергаментной бумагой, поставьте в духовку при температуре 60°С, в режиме конвекции не менее чем на 6 часов. Дверцу духовки нужно немного открыть для циркуляции воздуха. Этот способ потребует вашего присутствия, потому что нужно следить за ягодами – малина очень нежная и может быстро сгореть", – объяснил кулинар.

Как сушить малину в духовке

Как правильно хранить засушенную малину

"Храните ягоды в стеклянных сухих банках с крышками. Можно разложить малину по 500 г в банки и закатать, чтобы не попали червячки", – подытожил Клопотенко.

Как хранить высушенную малину

Также на OBOZREVATEL сообщалось, как правильно сушить фрукты и ягоды, чтобы они были полезными.

Сейчас мы готовим

Все рецепты