Как сохранить щитовидную железу здоровой: озвучены полезные и вредные продукты

11,2 т.
Рыба, яйца и орехи помогают образованию гормонов щитовидной железы

Чтобы регулировать работу щитовидной железы, нужно составить диету, богатую йодом, селеном и цинком, которые являются важными питательными веществами для ее правильного функционирования.

Эти минералы можно найти в таких продуктах, как рыба, моллюски и орехи. В противном случае может возникнуть гипотиреоз – одно из наиболее распространенных эндокринных заболеваний, сообщает tuasaude.com.

Оно характеризуется снижением активности щитовидной железы, которая вырабатывает меньшее количество гормонов, чем необходимо для идеального функционирования организма. В свою очередь, это вызывает увеличение веса без видимой на то причины, запоры, сухость кожи, ломкость ногтей, судороги и другие симптомы.

Видео дня
Продукты, которые регулируют работу щитовидной железы

К питательным веществам и полезным продуктам, которые регулируют ее работу, относятся:

  • Йод: морская рыба, водоросли, креветки и яйца;

  • Цинк: устрицы, мясо, тыквенные семечки, бобы, миндаль и арахис;

  • Селен: бразильский орех, пшеничная мука, французский хлеб и яйцо;

  • Омега-3: авокадо, оливковое и льняное масло, а также рыба, богатая омега-3 (лосось, сардины и тунец).

Они помогают образованию гормонов щитовидной железы и их функционированию в организме, поддерживая сбалансированный обмен веществ.

Пища, которая может навредить щитовидной железе

Соя и ее производные, такие как молоко и тофу, являются основными продуктами питания, которые мешают работе щитовидной железы. Тем не менее этот риск выше у людей, которые имеют семейную историю заболевания, не потребляют йод в достаточной мере или питаются продуктами с высоким содержанием сахара.

Кроме того, людям, которые уже принимают лекарства для щитовидной железы, следует избегать употребления продуктов, богатых кальцием, таких как молоко и его производные, добавок железа и некоторых водорослей, поскольку они могут уменьшить эффект от лечения. Лучше всего принимать лекарство как минимум за 2 часа до или после еды.

Другими продуктами, которые вредят щитовидной железе, являются овощи, такие как капуста, брокколи, брюссельская капуста и шпинат. Они содержат глюкозинолаты, поэтому их не следует часто употреблять в сыром виде.

Те, у кого есть изменения в щитовидной железе, должны также уменьшить потребление хлеба, пирожных и тортов, поскольку они содержат много сахара, ферментов и добавок, которые могут вмешиваться в обмен веществ и уменьшать выработку гормонов.

Другие рекомендации

Во избежание увеличения веса, связанного с гипотиреозом, важно придерживаться определенных рекомендаций, а именно:

  • Есть 3 основных блюда и 2-3 закуски в день;

  • Ежедневно пить 2-2,5 л воды;

  • Делать регулярные физические упражнения не менее 3 раз в неделю по 1 часу;

  • Увеличить потребление фруктов и овощей, по крайней мере, до 5 порций в день;

  • Готовить еду на гриле или в духовке, избегая жареной пищи;

  • Сократить потребление простых сахаров и жиров.

Однако важно помнить, что основным методом лечения заболеваний щитовидной железы является использование специальных препаратов, назначаемых врачом для контроля симптомов.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал, почему грецкие орехи нужно есть каждый день. Они богаты омега-3 жирными кислотами, которые помогают снизить уровень холестерина, а их антиоксидантные свойства поддерживают здоровье мозга.

Сейчас мы готовим

Все рецепты