Как выбрать и правильно варить овсянку: полезные советы от эксперта

5 минут
131,8 т.
Полезная овсянка

Одна из самых полезных круп, которую специалисты рекомендуют есть всем – овсянка. Она очень полезная, при это легкая в приготовлении и сытная. Важно еще, что из нее можно приготовить не только кашу на воде или молоке, но и такие блюда как: овсяноблины, запеканки, десерты, гранолу, хлеб.

Овсяный хлеб

Нутрициолог, основатель одной из самых популярных групп в украинских соцсетях о прикорме "Прикорм. Его уловки. Новые идеи, свежий взгляд", Виктория Стельмах рассказала в Facebook, о польза овсянки и о том, как ее правильно выбрать и готовить.

Видео дня
Польза овсяной крупы

1. Чем полезна овсянка?

"Польза овсянки не связана с тем, готовится она на воде или молоке – это на ваш вкус. Надо только помнить, что в приготовленной на молоке каше будет больше калорий", – объяснила специалист.

Чем полезна овсянка

2. Кому обязательно нужно есть овсянку?

"Есть овсяную кашу не помешало бы людям, страдающим болезнями сердца, вегетососудистой дистонией, и заболеваниями желудочно-кишечного тракта", – рассказала Виктория.

Овсянка с яйцом пашот

3. Как выбрать овсянку

1. Для приготовления овсяной каши можно использовать овсяную крупу, которая бывает пропарена или плющена, еще и шлифована.

Как правильно выбрать овсянку

2. Овсяные хлопья

В этом случае овес проходит более сильную предварительную обработку.

Овсяные хлопья

3. Каша быстрого приготовления

"Чаще люди именно используют кашу быстрого приготовления. Достаточно залить ее кипятком и блюдо готово. Это удобно, быстро и легко.

Чем большую предварительную подготовку прошел продукт, тем легче он готовится и быстрее усваивается организмом. Но при этом польза каши уменьшается", – рассказала эксперт.

Овсяная каша быстрого приготовления

Специалист добавила, что самая полезная, насыщенная всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами, овсяная каша, выйдет только из натурального продукта.

Овсяная каша с яйцом

"Предпочтите цельным зернам овса, пусть на его приготовление уйдет больше времени, зато вы приготовите настоящую кашу. Выбирая крупу для приготовления овсяной каши, обратите внимание на название, указанное на упаковке – "Геркулес" или "Экстра", – советует специалист.

Полезная овсянка

4. Овсянка делится на три типа:

Овсяная каша с ягодами

1. Цифра 3 на упаковке указывает на самые нежные хлопья, предназначенные для людей с чувствительным желудком, а также для малышей.

"Такие хлопья имеют наиболее тонкую структуру, из-за тщательной обработки паром и вовсе не требуют варки, достаточно на время залить их кипятком или кипяченым молоком и овсяная каша готова", – объясняет Виктория.

Как и с чем приготовить овсянку

2. В пачке "Экстра" под цифрой 2 содержатся тоже тонкие овсяные хлопья, которые производятся из резаной крупы. Приготовление овсяной каши из данного сорта хлопьев займет не больше 10 минут.

Резаная овсянка

3. Высоким содержанием углеводов отличаются овсяные хлопья "Экстра 1".

"Они производятся из цельного зерна, их структура более плотная. Варить овсяную кашу из таких хлопьев придется минут 15, она будет значительно гуще и полезнее для желудка", – рассказала специалист.

Как и сколько готовить овсянку

​​​Очень важно обращать внимание на герметичность упаковки, а также на срок годности.

5. Как правильно варить овсяную кашу?

"Геркулес" – это отдельный сорт овсянки, данного сорта хлопья самые толстые. На приготовление овсяной каши из геркулесовых хлопьев понадобится время, но каша выйдет на редкость густой и вкусной.

Овсянка с помидорами

Специалист советует прежде чем начинать варить овсяную кашу, тщательно помыть ее под проточной водой. А далее залить молоком или водой, довести до кипения, всыпать овсянку, добавить соль, сахар или мед.

Овсяная каша на молоке получится вкуснее, но полезнее окажется овсянка на воде.

Овсяная каша с корицей и ягодами

"Овсяную кашу из цельных или измельченных зерен нужно варить на слабом огне около получаса, постоянно помешивая. А овсяную кашу из хлопьев можно варить всего 10 минут. Первые четыре минуты варим на сильном огне, затем убавляем интенсивность до среднего. Спустя еще пять минут выключаем огонь, закрываем плотно крышкой и оставляем настояться еще несколько минут", – рекомендует Виктория.

Овсяная каша с молоком и ягодами

Стоит отметить, что в готовую овсяную кашу можно добавить сливочное масло, ягоды, а также сухофрукты, орехи или даже мясо.

Также на OBOZREVATEL сообщалось, как правильно использовать гималайскую розовую соль и, как правильно ее добавлять в блюда.

Сейчас мы готовим

Все рецепты