МоваЯзык

/ Блоги - Кулинарные новости

Как выбрать замороженную рыбу: нюансы хранения и приготовления

120.9т
Читать материал на украинском

90% рыбы, которую потребляют украинцы, страна импортирует. Только 10% приходится на внутренний рынок.

В ТОП-3 стран, откуда Украина импортирует замороженную рыбу, входят Норвегия (основная продукция, поступающая с этого рынка - сельдь, лосось, форель, скумбрия), Исландия (скумбрия, сельдь), США (хек, минтай, 5 видов лососевых Аляски и красная икра).

Среди основных тенденций мирового рыбного рынка, эксперты называют развитие аквакультуры. Пионером в сфере развития аквакультуры является Норвегия, а вот к продукции азиатских стран нужно относиться с осторожностью – пока еще не все общепринятые международные стандарты производства здесь внедрены.

Также, наблюдается тренд на экологизацию и как следствие повышение ценности диких видов. В свою очередь, мировой лидер по добыче рыбы, обитающей в естественных условиях обитания, является Аляска. Чистота акватории и объёмы вылова рыбы здесь строго контролируются на законодательном уровне. В основе – sustainability - сохранение популяции рыб для будущих поколений. Значительная часть дикой рыбы – замороженная, потому что имеет строгую сезонность вылова. Продукт замораживается прямо на судне с морозильным оборудованием, либо отправляется на прибрежные станции. Между выловом и процессом заморозки проходит всего несколько часов.Современные технологии заморозки позволяют сохранять свежесть, вкус, аромат и текстуру мяса рыбы и морепродуктов, выловленных несколько месяцев назад. Поэтому качество замороженной продукции зачастую превышает качество свежей.

Рыба и морепродукты отличаются от говядины и других видов мясной продукции и должны обрабатываться и храниться иначе. Они не обладают мышечной системой, которая есть у наземных животных. Температура их тела и естественной среды обитания ниже. Поэтому рыба требует бережного обращения, поддержания влаги и необходимого температурного режима.

К выбору, хранению и размораживанию рыбы нужно подходить тщательно, учитывая следующие нюансы:

1. Рыба должна быть без излишков льда, желтизны, повреждений кожи, неприятного запаха. А слой глазури (ледяной корки), который предотвращает окисление и обветривание рыбы, должен быть тонким, однородным и прозрачным;

2. Упаковка – дополнительная защита рыбы от воздействия кислорода – не должна иметь повреждений;

3. После покупки побыстрее поместите рыбу в морозильник. Повторное замораживание рыбы вредит ее качеству.

4. Рыбу нужно достать из морозильника за 10-24 часа (в зависимости от размера) до приготовления. Медленное оттаивание позволит минимизировать потерю влаги, сохранит вкус и пользу продукта. Оптимально оттаивать рыбу при температуре от 0 до +2°С, например, на нижней полке холодильника. Следите, чтобы температура не поднималась выше +4°С. К методам быстрого дефростирования необходимо подходить с осторожностью — неправильное оттаивание снижает качество рыбы.

5. После оттаивания храните продукцию в охлажденном виде. Помните, при температуре 0°С рыбу можно хранить в течение недели, при +3°С — в течение 3—4 дней. Срок годности продукции уменьшается на 50% при каждом повышении температуры на 12°С. Срок годности замороженной рыбы и морепродуктов варьируется в зависимости от вида рыбы и морепродуктов. Домашняя морозильная камера сохраняет качество продукта лишь несколько месяцев.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
18
5
Смешно
38
Интересно
3
Печально
1
Трэш