Какие продукты и напитки категорически нельзя есть и пить в жару: советы от специалиста

4 минуты
23,1 т.
Еда и напитки

Лето – не только один из самых лучших сезонов, когда дозревают все полезные ягоды, овощи и фрукты, но еще и опасный, когда температура стремительно нарастает, а с ней и опасность для организма, если не придерживаться правил питания. Специалисты рекомендуют, в особо жаркие дни, есть легкую еду и много пить воды, это поможет организму не испытывать сильный стресс.

Легкий овощной салат

Диетолог Оксана Скиталинская поделилась в Facebook советами, какие напитки и продукты можно и нельзя есть в жару и, почему.

Советы диетолога
Видео дня

Что нужно пить в жару

"Это может быть простая вода, вода с нарезанным огурцом, листьями мяты и базилика, размятыми ягодами, яблочным и бальзамическим уксусом, лимонным соком", – советует диетолог.

Вода с лимоном

Что лучше есть в жару

Лучше всего есть еду, которая легко усваивается и не требует большого количества ферментов: овощные и ягодные пюре, овощные супы (окрошка на кефире и квасе, холодный борщ ("польский борщ"), гаспачо, или гаспачоборщ, (когда к гаспачо добавляют пюре из сырой свеклы и моркови)", – посоветовала специалист.

Летний гаспачо

Каких продуктов нужно есть больше ?

"Это белковые блюда, которые быстро и легко усваиваются: яйца, яйца-скрэмбл, нежные омлеты, паровые тефтельки из нежирного мяса птицы и рыбы, кисломолочный творог? чечевица (пюре, паштет)", – объяснила эксперт.

Овсянка с яйцом пашот

Ферментированные блюда и напитки

"Это квашеная капуста, малосольные огурцы, домашний квас из разных ягод, цветов (например, бузины); кисломолочные продукты. Готовя салат, добавьте щепотку квашеной капусты. Молочнокислые бактерии будут способствовать лучшему пищеварению и обмену веществ", – советует Скиталинская.

Полезный салат

Можно ли пить чаи в жару, и какие?

"Лучше пить зеленый чай, он считается естественным адаптогеном (помогает организму приспособиться к высокой температуре), богат противовоспалительными и тонизирующими веществами. Можно теплым и холодным", – рекомендует специалист.

Зеленый чай

На каких продуктах нужно делать акцент?

"Которые богаты антиоксидантами – цветными пигментами и витамином С: ягоды, зеленые листья, свежие овощи. Так как жара сопровождается, с одной стороны, быстрой потерей витаминов, особенно водорастворимых – С и группы В, с другой – для восстановления обмена веществ и работы иммунной системы, организм нуждается в большем количестве этих витаминов. Поэтому ягоды и зеленые листики едим в течение дня, а не только "до обеда", потому что витамин С не накапливается в организме, потребность в нем постоянно", – советует специалист.

Домашняя клубника

Что не нужно есть и пить?

"Жирную и жареную пищу, салями, пиццу. Такая пища требует большого количества ресурсов организма — ферментов, качественной желчи, лизоцима (фермента, разрушающего вредные бактерии) и высокой активности кишечных бактерий, а в жару этих ресурсов не хватает. А также сладости, так как большое количество глюкозы попадает в кровь, ухудшает ее свойства (кровь становится более "липкой", что повышает риск образования тромбов). Попадая же в печень, сахар превращается в жир и ухудшает работу печени" , – объяснила эксперт.

Жареные котлеты

От какого алкоголя стоит отказаться?

"Любой алкоголь токсично действует и на мозг, и на печень в жару, поэтому лучше сделать безалкогольное мохито", – подытожила диетолог.

Печенье с шоколадом

Пример дневного меню от Оксаны Скиталинской

Рецепт омлета без желтков

Завтрак: омлет со шпинатом (свежий шпинат положить сверху на готовый омлет и накрыть крышкой за 1-2 минуты до подачи к столу). Салат из сырой моркови с ложкой йогурта. Смесь ягод. Кофе по желанию или зеленый чай.

Рецепт салата со шпинатом

Перекус: стакан айрана с зеленью. Темные ягоды.

Обед: гаспачо с сухариком.

Рецепт гаспачо

Ужин: рыба белая паровая с запеченными помидорами, перцем и зеленью. Горстка черной смородины.

Запеченная рыба

Также на OBOZREVATEL сообщалось, как правильно солить красную рыбу летом, чтобы она была безопасной и вкусной.

Сейчас мы готовим

Все рецепты