Какие продукты нельзя замораживать ни в коем случае: запомните этот список

3 минуты
5,1 т.
Какие продукты нельзя замораживать ни в коем случае: запомните этот список

Замораживание является отличным способом сократить пищевые отходы. Хранение продуктов в морозильной камере может по крайней мере на несколько месяцев продлить срок годности свежих продуктов в холодильнике.

Однако не все продукты можно употреблять после замораживания. Некоторые могут изменять текстуру и становиться не пригодными для употребления. Вот девять продуктов, которые лучше не замораживать, если вы не любите разделенный майонез и молочные продукты с крупинками, передает Lifehacker.

Замороженное молоко

Оно может показаться зернистым после размораживания. Это также касается полуфабрикатов и сливок, хотя зернистость уменьшается с более высоким содержанием жира. Вместе с тем, замороженное молоко и сливки можно использовать для приготовления пищи и выпечки без какого-либо заметного ущерба для конечного продукта.

Видео дня

Мясо и морепродукты, уже замороженные один раз

Хотя размораживание предварительно замороженного и размороженного мяса или морепродуктов не вызывает никаких проблем безопасности пищевых продуктов, однако могут возникнуть проблемы с текстурой. При замерзании вода расширяется, разрывая клеточные стенки и смягчая мышечные ткани. Это не столь заметно после одного цикла замораживания и оттаивания, но если стейки, отбивные или креветки повторно заморозить, они могут стать мягкими. Продукты, размороженные и выдержанные при комнатной температуре в течение двух или более часов, никогда не следует повторно замораживать из-за размножения микробов.

Овощи

Бланширование овощей может помочь сохранить текстуру и вкус после того, как они хранились в морозильной камере. Но такой хитрый ход не сможет спасти все овощи после замораживания. Огурцы, кабачки, помидоры и сельдерей при замораживании немного потеряют свою прочность и структуру.

Если вы планируете бросить помидор в соусе или немного сельдерея в суп, он станет мягче. Если заморозить помидоры, на самом деле их очень легко очистить. Просто никогда не добавляйте замороженные ломтики огурца в салат, сохраните их лучше для спа-процедур. Никогда не замораживайте листья салата или капусты, если только вы не планируете пюрировать их в суп.

Листовые травы

Подобно нежным овощам, листовые травы, такие как кинза, базилик и петрушка, пострадают, если их бросить в морозильную камеру целиком. Однако вы можете измельчить их и смешать с растительным маслом, а затем заморозить в пластиковых пакетах, чтобы сохранить их вкус. Более выносливые древесные травы, такие как розмарин, можно замораживать в пакетах для замораживания без какой-либо другой подготовки.

Сметана, йогурт и сливочный сыр

Подобно исходным материалам эти молочные продукты могут становиться зернистыми во время замораживания, но все равно их можно использовать для приготовления пищи и выпечки. Удерживайтесь от замораживания соусов на основе молочных продуктов, но смело используйте замороженную и размороженную сметану в торте, соусе или любом другом рецепте, который требует этого, за исключением тех, где молочные продукты являются основным ингредиентом. Замороженный и размороженный сливочный сыр станет зернистым чизкейком, а это вряд ли кому-нибудь понравится.

Майонез

Майонез после размораживания распадается на маслянистую массу и становится совершенно непригодным для использования.

Еда, которую уже пожарили

Предварительно обжаренные блюда, такие как картофель фри и куриные нагетсы, часто готовят и быстро охлаждают, чтобы достичь желаемой текстуры. В домашних условиях, когда вы разогреваете их на кухне, мало кто имеет возможность быстрого охлаждения. В замороженной пище, предварительно обжаренной, вода и масло медленно выходят наружу. А это значит, что жареная курица будет размоченной, а не хрустящей.

Яйца в скорлупе

Вода внутри яйца расширяется, в результате чего скорлупа трескается. Если нужно заморозить яйца, разбейте их в силиконовую форму для кубиков льда с небольшим количеством кулинарного спрея. Они потом не очень хорошо жарятся, но их можно использовать для запекания и скрэмблей.

Консервы

Из-за того, что консервы имеют длительный срок хранения, ставить закрытые банки с продуктами в морозильную камеру – плохая идея. Подобно яйцам в скорлупе, любая вода в банке расширяется, что может вызвать ее разрыв и (потенциально) ржавчину. Если вам необходимо заморозить консервированные бобы, убедитесь, что вы сначала переместили ее в контейнер, который можно использовать в морозильной камере.

Ранее OBOZREVATEL сообщал о популярных продуктах, богатых витамином C, которые полезнее апельсина.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!

Сейчас мы готовим

Все рецепты