МоваЯзык

/ Кулинарные новости

Какое там мясо! Постные идеи

50.6т
Читать материал на украинском

Несколько постных, но вкусных идей, которые вынуждают меня грешить. То есть получать удовольствие от еды. Все эти блюда объединяет важное условие: они готовятся легко и просто.

Первая идея: межсезонный свежий салат

Какое там мясо! Постные идеи

Я открыла его для себя, попробовав однажды на дне рождения у подруги. С тех пор никакие ограничения поста мне не страшны. Потому что этот салат хочется есть всегда и много. Мне понравилось обилие свежих овощей и зелени, среди которых, как крупинки золота в песке, попадаются кусочки соленых оливок. И еще один яркий вкус - кинза! Без кинзы кулинарные достоинства салата меркнут. И хотя время и опыт показали, что кинза – не главный ингредиент блюда, я все же стремлюсь, чтобы в холодильнике всегда стоял стакан с букетиком свежей кинзы.

Итак, дома мы называем его "Салат с кинзой". И это звучит как "Каша из топора". Потому что, кроме кинзы, в состав салата входят:

Свежие помидоры – я предпочитаю весной покупать черри за их помидорный аромат и сладость.

Свежий болгарский перец - несмотря на его картонный вкус в весенний сезон, все же сочная твердая текстура очень хорошо раскрывает нежность следующего ингредиента.

Авокадо с его нейтральным маслянистым характером, который, как покладистая Золушка, готов оттенить вкус любого продукта, с которым встретился, чтобы в результате стать главным и незаменимым.

Стебель сельдерея не со всеми умеет сразу подружиться, но стоит принять его яркий пряный характер, и он впишется в любую компанию.

Не бойтесь заменить оливки простым соленым огурцом – салат покажется доступнее и проще, но от этого не проиграет.

Свежую зелень можно использовать любую и много. Но я нашла для себя оптимальный вариант – это горсть сочных маленьких листочков с нежным ореховым вкусом под названием маш.

Если весь этот букет овощей и зелени собран в холодильнике и всегда готов упасть вам в руки, процесс приготовления блюда займет ровно 5 минут. Вымыть, почистить и порезать овощи такими ломтиками и в таких пропорциях, как вам нравится. А затем – сбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим соусом. И – к столу, друзья!

Вторая идея: рис и овощи.

Какое там мясо! Постные идеи

Идея стара, как мир, который полюбил рис и научился сочетать его с другими продуктами и соусами. Во время Великого поста в роли этих самых "других продуктов" выступают овощи.

Лук, морковь, сладкий перец, стебель сельдерея, корень имбиря – все пассеруется 3-4 минуты на растительном масле. Сначала – мелко порезанный лук, через пару минут – измельченные на крупной терке морковь и имбирь, затем – маленькие кусочки стебля сельдерея и кубики сладкого перца. Вы можете добавить сюда любые любимые овощи. Главное, чтобы они приняли друг друга, о чем подскажет ваш вкус. Через несколько минут активного общения на раскаленной сковороде я отрезвляю их соевым соусом. И после этого наступает время высыпать на сковороду приготовленный заранее вареный рис. Смешивая все ингредиенты, вы позволите им обменяться информацией о себе, полюбить друг друга, чтобы тут же передать свою любовь вам.

Третья идея: постные голубцы.

Какое там мясо! Постные идеи

Мне бы очень хотелось, чтобы вы удивились, узнав, что я расскажу здесь не о традиционных постных голубцах с рисом и овощами или с рисом и грибами. Если интрига удалась, то раскрою свою идею: речь идет о пшене. Рассказывают, что испокон веков жители села Вишенки в фарше для голубцов, вместо риса использовали пшено. Причем, начинка их фирменных голубцов, кроме пшена, содержит еще чернослив. И это действительно вкусно. Но в нашей семье прижилась их другая разновидность голубцов. Напомню, что это не подробный рецепт, а лишь идея – для тех, кто любит экспериментировать и получает удовольствия от новых кулинарных впечатлений.

Начинка состоит из: репчатого лука и большого количества кореньев – морковь, петрушка, пастернак, сельдерей. Весь этот подземный арсенал овощей следует протушить, добавив растительное масло. Тушенную овощную смесь мы соединяем со приваренным пшеном, солим, перчим и заворачиваем в подготовленные – очень мягкие и очень эластичные - листья капусты.

Заворачиваем туго - чтобы они не вздумали раскрыться, когда залитые вашим любимым соусом, будут не меньше часа тушиться на маленьком огне. А затем, пожалуйста, исполните их желание – оставьте на несколько часов томиться в выключенной духовке. Этот компромисс важен за неимением настоящей печи, где они любили проводить ночь в те далекие времена, когда божественный вкус томленого пшена заставлял забывать о суровости Великого поста.

Постные голубцы из села Вишенки считаются удавшимися только в том случае, когда неискушенный едок спросит: "Не пойму, какое там мясо?" И потянется за восьмым голубцом.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Читайте все новости по теме "Кулинарные статьи" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
3
1
Смешно
20
Интересно
1
Печально
1
Трэш