Какую посуду можно использовать в духовке: советы для домохозяек

3 минуты
3,5 т.
Какую посуду можно использовать в духовке: советы для домохозяек

Каждая хозяйка знает, что для вкусной запеканки в духовке следует удачно подобрать посуду для выпечки. Ведь не каждая посуда подходит для высоких температур, необходимых для приготовления блюда.

Неадаптированные для духовки формы могут лопать и растекаться от горячих температур, что вызывает много неприятностей. В частности, посуду из пластика, дерева и картона лучше вообще никогда не использовать для запекания, а алюминиевую и эмалированную посуду следует использовать с осторожностью, пишет OBOZREVATEL.

Категорически нельзя ставить в духовку

  • Пластик и посуда с пластиковыми элементами. Он плавится и выделяет токсичные вещества под влиянием высоких температур.
Видео дня
  • Бумага и картон. Легко воспламеняются при высоких температурах, за исключением гофрированных формочек для кексов. Они пропитаны специальным веществом и разрешены для духовки.
  • Дерево в духовке, скорее всего, не загорится, но потемнеет и потрескается. Следует не забывать о деревянных деталях на формах.

Посуда, которую следует использовать в духовке с осторожностью

  • Алюминиевая посуда хоть хорошо выдерживает высокую температуру, но при контакте с кислотой материал выделяет токсичные вещества. Поэтому в алюминиевой посуде не следует выпекать блюда с лимоном, кислыми ягодами, мясом в простокваше.
  • Эмалированную посуду нельзя ставить в горячий духовой шкаф, иначе от резкого перепада температур может потрескаться эмаль. Эмалированную посуду следует ставить только в холодную духовку и только тогда включать. Кроме того, эмаль нельзя разогревать до температуры выше 250°.
  • Стеклянную посуду следует использовать осторожно. Как и эмаль, стекло нельзя ставить в раскаленную духовку, иначе образуются трещины. Стеклянную посуду ставят в холодный духовой шкаф, а после запекания извлекают не сразу, а открывают дверцу и дают материалу немного остыть. Запрещается использовать такую посуду, если на ней есть трещины любого размера.
  • Чаши от мультиварки условно подходят для запекания, но их следует использовать только в случае безысходности. Из-за тонкого дна еда в ней может пригореть. Чашу нельзя нагревать выше 200°.

Посуда приспособлена для запекания в духовке

  • Посуда из нержавеющей стали с антипригарным покрытием самая популярная для запекания в духовке. Это легкий и жаропрочный материал. Сталь легко царапается, поэтому в такой посуде лучше не разрезать ножом.
  • Чугун – сковородки и кастрюли не боятся даже высоких температур. Такая посуда быстро нагревается и еда в ней готовится быстрее. Большим минусом чугунных изделий является их большой вес.
  • Керамика. Керамическая посуда хорошо сохраняет тепло и быстро прогревается. В ней еда готовится равномерно и сохраняет максимальную пользу. Минусы керамических форм для выпечки – высокая цена и сложный уход. Их нужно мыть сразу после использования.
  • Жаропрочное стекло. Посуду из жаропрочного стекла можно использовать как в духовых, так и в электрических духовках. Она переносит высокие температуры, легко моется и вступает в реакцию с продуктами. Также через прозрачное стекло можно наблюдать за процессом приготовления.
  • Силикон. Силиконовые формы обычно используются для приготовления десертов и бисквитов. Выдерживают температуру 250°. Приблизительно через 5 лет после приобретения материал становится токсичным, поэтому его нужно регулярно менять.
  • Глиняные горшки. Такую посуду давно использовали для приготовления первых и вторых блюд. Каши, супы и тушеное мясо из глиняного горшка имеют неповторимый вкус. В глиняных горшках все продукты хорошо пропекаются, в них можно готовить даже самое жесткое мясо.
  • Противни обычно продается в комплекте с духовкой, поэтому они точно подходят для запекания. Изготовляют их обычно из смеси стали и алюминия. Для выпечки, пирожков и пиццы хорошо подойдут листы с толстым дном, а мясо и рыбу лучше выпекать на противне с решеткой.
  • Жаровня – глубокая круглая сковорода с двумя ручками создана специально для выпечки. Благодаря особой форме продукты хорошо пропекаются и пропитываются собственным соком.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал, как приготовить золотистый картофель по-крестьянски без духовки.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!

Сейчас мы готовим

Все рецепты