"Канадский путин": что это за блюдо и как изменилось его название после начала войны

3 минуты
4,2 т.
'Канадский путин': что это за блюдо и как изменилось его название после начала войны

Блюдо "Путин" – это жареный картофель фри с натертым сыром и соусом. Оно имеет канадское происхождение и подается во многих кафе быстрого питания страны. Но так как название имеет прямую связь с Россией, а именно ее президентом – после полномасштабного вторжения в Украину, некоторые заведения решили отказаться от такого символизма.

Ресторан Le Roy Jucep, расположенный в Драммонвилле, стал популярным именно благодаря этому блюду. Но после 24 февраля администрация официально объявила, что убирает слово "путин". Об этом сообщили на официальной странице Facebook.

''Канадский путин'': что это за блюдо и как изменилось его название после начала войны
Видео дня

"Важно! Смена названия. Дорогие клиенты и друзья. В этот вечер команда Jucep решила временно удалить слово "p**tine" из своей торговой марки, чтобы собственным образом выразить свою глубокую обеспокоенность ситуацией в Украине. Итак, отныне мы изобретатели картофеля фри с сырным соусом. Спасибо", – написали на странице ресторана.

''Канадский путин'': что это за блюдо и как изменилось его название после начала войны

Под постом было много комментариев поддержки и одобрения, но через некоторое время появилась и негативная критика якобы Le Roy Jucep – это агенты "большой России", или такие действия – это просто маркетинговый ход.

После этого на странице заведения был опубликован пост:

''Канадский путин'': что это за блюдо и как изменилось его название после начала войны

"После телефонных угроз от людей, убежденных, что мы российские агенты, мы удалили оригинальный пост. Это тоже не маркетинговая операция, нам не нужно пиарить Путина".

Сейчас вернули прежнюю надпись – Le Roy Jucep – L'inventeur de la poutine, отметив название блюда с маленькой буквы.

Несмотря на довольно противоречивое название , блюдо все же имеет свою технологию приготовления. Ее опубликовало издание ТСН:

Ингредиенты:

  • картофель – 6-7 шт
  • куриные голени – 3-4 шт
  • сыр – 300-350 г
  • пол стакана муки
  • куриный бульон – 1 л
  • сосиски – по желанию (3-4 шт)
  • соль и перец – по вкусу
  • сало или масло для жарки

Способ приготовления:

1. Картофель чистим и нарезаем тонкой длинной соломкой. Промываем картофельные кусочки под проточной водой и замачиваем их в воде на 2 часа. В классическом рецепте картофель оставляют в холодильнике на 12 часов и меняют воду несколько раз.

2. Духовку включаем в 200 градусов. Натираем куриные ножки смесью соли и перца, выкладываем на противень или в форму, перекладывая их сосисками (по желанию).

3. Запекаем ножки с сосисками примерно 45 минут до полной готовности. Вынимаем из формы и даем остыть.

4. Форму, в которой остался мясной сок, ставим на конфорку на средний огонь. Когда закипит, добавляем муку и постоянно помешиваем, чтобы не пригорело. Через несколько минут вливаем понемногу бульон и продолжаем помешивать. Когда соус начнет сгущаться, делаем меньший огонь и готовим еще примерно 10 минут. Затем процеживаем соус.

5. Куриные ножки освобождаем от кожи и костей, мясо измельчаем и размешиваем в соусе.

6. Ломтики картофеля нужно как следует обсушить и жарить во фритюре небольшими порциями, сначала 1-2 минуты в масле, нагретом до 160 градусов, а затем при температуре 190 градусов до готовности и золотисто-коричневой корочки.

Картошку выложить на тарелки, посыпать сыром и полить соусом.

Ранее OBOZREVATEL сообщал о пирожном "Борис Джонсонюк", созданном в киевском ресторане.

Сейчас мы готовим

Все рецепты