Картофель оказался намного полезнее: ученые открыли неожиданные свойства

19,3 т.
Картофель оказался намного полезнее: ученые открыли неожиданные свойства

Исследователи из Университета МакМастер (Канада) обнаружили, что картофель может быть источником высококачественного белка, который помогает поддерживать мышцы.

Результаты, представленные в журнале Nutrients, подчеркивают потенциальные преимущества от нетрадиционного источника белка, особенно в связи с изменением диетических тенденций и увеличением мирового спроса на растительные альтернативы белкам животного происхождения, сообщает sciencedaily.com.

Картофель оказался намного полезнее: ученые открыли неожиданные свойства
Видео дня

"Хотя количество белка, содержащегося в картофеле, невелико, мы выращиваем его достаточно много, а белок, когда он изолирован, может обеспечить некоторые ощутимые преимущества", – говорит Сара Оикава, бывшая аспирантка кафедры кинезиологии в МакМастере и ведущий автор работы.

В исследовании участвовали молодые женщины в возрасте около 20 лет, которые потребляли 0,8 грамма белка на килограмм веса в день. Одна группа получала дополнительный изолят картофельного белка (в форме пудинга), удваивая потребление белка до 1,6 г/ кг/ день. Другая – получала плацебо.

Ученые обнаружили, что женщины, которые потребляли дополнительный картофельный белок, увеличивали скорость производства нового белка в мышцах, в то время как группа плацебо этого не делала.

Это было неожиданное открытие, которое показало, что рекомендуемая суточная норма недостаточна для поддержания мышечной массы у молодых женщин. Но более интересным стало то, что такая форма растительного белка, которая, как считается, имеет более низкое качество, чем белок животного происхождения, может оказывать благоприятное воздействие на женский организм.

Ранее OBOZREVATEL сообщал о том, что брокколи может спасти от рака

Сейчас мы готовим

Все рецепты