Коровье vs растительное: какое молоко лучше пить. Полезные свойства

20,7 т.
Коровье vs растительное: какое молоко лучше пить. Полезные свойства

Растительное молоко первоначально использовалось в качестве альтернативы коровьему только по клиническим или диетическим причинам. Однако сейчас оно все чаще появляется на наших столах.

Но стоит отметить, что неправильно называть этот продукт молоком, поскольку речь идет о напитке, полученном из различных источников, таких как соя, рис, кокос, миндаль, овес или фундук. Очевидно, это указывает на различия как в органолептических характеристиках, так и в пищевых свойствах, рассказывает giallozafferano.it.

Коровье vs растительное: какое молоко лучше пить. Полезные свойства
Видео дня

Когда отдавать предпочтение растительному молоку

Растительное молоко ошибочно считают более питательным для нужд взрослого, чем коровье молоко. На самом деле, исходя из предположения, что в обоих случаях это не основные продукты питания, было бы полезно отдать предпочтение потреблению растительного молока при наличии:

- непереносимости лактозы или хронических воспалительных заболеваний кишечника;

- диареи различной природы;

- аллергии на молочные белки;

- гиперхолестеринемии.

Как выбрать

Первый шаг к осознанному выбору – еще раз взглянуть на этикетку. Каждый тип растительного молока имеет разные ингредиенты и питательную ценность.

Читая этикетку, обратите внимание на:

- происхождение исходной крупы или бобовых (всегда предпочитайте продукты BIO);

- наличие натрия;

- добавление сахара (какого и в каких количествах);

- наличие растительных масел;

- добавление дополнительных стабилизаторов или усилителей вкуса;

- возможное добавление витаминов и минералов.

На данный момент просто нужно выбрать молоко, которое наилучшим образом соответствует вашим потребностям.

Соевое молоко

Это самая потребляемая альтернатива коровьему молоку. Учитывая богатство белка (не менее 3 г на 100 г) и низкое содержание углеводов (0,8-3 г на 100 г), оно также используется в протоколах питания и среди спортсменов. Если не понравится вкус, его можно легко замаскировать добавлением кофе или какао. Переваримость у него достаточно хорошая. Риск аллергии остается высоким у предрасположенных людей. Как правило, противопоказан пациентам с предшествующей историей эндокринных патологий.

Рисовое молоко

Несмотря на низкую калорийность, оно отличается от соевого молока меньшим содержанием белка и большим количеством углеводов (даже достигает 9-10 г на 100 г). Обладая мягким и сладким вкусом, оно хорошо переносится теми, кто страдает от рефлюкса и желудочно-кишечных заболеваний, а также подходит людям с целиакией. Обладая отличной переносимостью, но плохой питательной ценностью, оно часто обогащается минералами и витаминами.

Овсяное молоко

Оно находится между соевым и рисовым молоком с точки зрения наличия углеводов и белков. Учитывая нейтральный вкус, его можно использовать для приготовления как сладких, так и соленых рецептов. Овсяное молоко обладает отличной кишечной переносимостью, но, в отличие от рисового или соевого, не может быть использовано людьми с целиакией. Такое молоко часто ароматизируется, а также обогащается минералами и витаминами.

Кокосовое молоко

Это один из самых калорийных сортов растительного молока из-за количества жира, которое превышает 15 г на 100 г. Учитывая низкое содержание углеводов, кокосовое молоко высоко ценится как за его тропический вкус, так и за насыщающее действие. Оно успешно используется в определенных диетических режимах, например, в кетогенной диете.

Молоко из миндаля, фундука и грецкого ореха

В эти напитки обычно добавляют сахар, чтобы сделать вкус более приятным. Однако по питательной ценности, аналогичной овсяному молоку, и большему количеству жиров, они оказывают более сильное аллергенное действие, чем другие виды молока.

Коровье молоко: можно или нет?

Коровье молоко, которое часто критикуют, несомненно, является одним из бесспорных составляющих наших завтраков. Присутствие белков с высокой биологической ценностью, витамина B12, кальция и следов витамина D, делает его полноценной пищей, хотя и не обязательной. Оно хорошо переносится в первые годы жизни, когда присутствие фермента лактазы, ответственного за переваривание молочного сахара, находится в максимальных концентрациях. В зрелом возрасте его часто хуже переносят и поэтому заменяют другими напитками.

Подтверждая свою незаменимость, коровье молоко является хорошим продуктом для пищевых потребностей взрослого человека, если его правильно вводить в рацион – с частотой от 2 до 4 раз в неделю.

Сейчас мы готовим

Все рецепты