Котлеты из брокколи: сытно и полезно

Котлеты из брокколи: сытно и полезно

OBOZREVATEL продолжает публиковать интересные рецепты, которые стали особенно популярны в период карантина.

По традиции рецепт комментирует диетолог.

Котлеты из брокколи: сытно и полезно

Ингредиенты

  • Брокколи - 300 гр.

  • Лук - 1 шт.

  • Яйца - 2 шт.

  • Манка - 2 ст. л.

  • Пшеничная мука - 1,5 ст. л.

  • Соль - по вкусу

  • Растительное масло - 2 ст.л.

Брокколи моем под проточной водой, после чего мелко нарезаем. Измельчать этот ингредиент в блендере не стоит.

Видео дня

Репчатый лук чистим и очень мелко нарезаем. При желании можете воспользоваться блендером, мясорубкой или теркой. Измельченный лук отправляем в посуду к брокколи.

Добавляем к брокколи яйца и манку. Солим по вкусу. Добавляем муку, все хорошо перемешиваем и оставляем массу на столе на 20 минут.

Через 20-30 минут формируем из массы небольшие шарики и выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Пергамент предварительно смазываем растительным маслом. Придаем котлетам плоскую форму и отправляем их в духовку, разогретую до 200 градусов. Примерное время выпекания около 30 минут.

Если вы хотите, чтобы ваши котлеты подрумянились с двух сторон, через 15 минут после начала запекания, переверните их на другую сторону.

Готовые котлеты подаем со свежей сметаной и зеленью.

Котлеты из брокколи: сытно и полезно

Комментарий диетолога

Врач-диетолог Сергей Антонюк:

"Брокколи - это замечательно. Это прекрасный продукт, в котором много клетчатки. Кроме того, в брокколи есть хром, за счет чего будет не так сильно хотеться сладкого. Особенно сейчас, когда мы мало двигаемся в условиях карантина, нам хочется сладкого. Брокколи может помочь решить эту проблему.

Лук - это хорошо, это фитонциды и здоровая микрофлора кишечника.

Манка - это плохо. Ничего хорошего в этом продукте нет. Это лишние калории, избыточный вес и больше ничего. Я бы убрал из рецепта этот продукт или заменил бы его цельнозерновой мукой.

Пшеничная мука - это тоже плохо. Это быстрый углевод и как результат - лишний вес. Пшеничную муку нужно либо убрать вообще и заменить цельнозерновой, либо использовать по минимуму.

То, что котлеты не жарят на сковороде, а запекают в духовке - это замечательно. Но вот что касается растительного масла - это не очень хорошо. Я бы посоветовал заменить растительное масло сливочным".

Также OBOZREVATEL писал о том, как питается диетолог и его семья. С фирменным рецептом от диетолога можно ознакомиться здесь.

С интересными рецептами блюд из творога и комментариями диетологов к ним, вы можете ознакомиться здесь.

Сейчас мы готовим

Все рецепты