Сода или разрыхлитель: что лучше использовать в выпечке

1 минута
55,3 т.
Сода или разрыхлитель: что лучше использовать в выпечке

Хозяйки привыкли считать, что разрыхлитель и сода – это обязательные компоненты выпечки, которые делают ее пышной и высокой. Но о том, как действуют эти ингредиенты, как и когда их целесообразно использовать – мало кто знает.

Фудблогер Евгения Малиневская с ником ev.malinevska на своей странице в Instagram рассказала о действии соды и разрыхлителя в выпечке, а также когда их лучше всего использовать.

Как использовать соду и разрыхлитель в выпечке

Сода в выпечке

Пищевую соду относят к веществам, которые активируются влажной и кислой кислотой. Проще говоря, для того чтобы сода начала действовать, в рецепте должен быть какой-то кислый компонент: кефир, сыворотка, лимонный сок, фрукты, фруктовые соки, йогурт, мед, несладкий шоколад. Также, если не использовать какой-либо из этих компонентов, в выпечке будет ощутим характерный металлический вкус соды.

Видео дня
Что добавить в тесто, чтобы выпечка была пышной

По словам фудблогера, сода в 4 раза сильнее обычного разрыхлителя. Это означает, что 14 ч. л. соды дает тот же эффект, что 1 ч. л. разрыхлителя.

Разрыхлитель в выпечке

Разрыхлитель – это смесь соды, кислоты и кукурузного крахмала или муки. Благодаря такому составу тесто не нуждается в дополнительных кислых ингредиентах.

Для чего использовать соду и разрыхлитель в выпечке

Сода VS разрыхлитель

Как говорит эксперт, ни один из этих компонентов не лучше другого. Все, что нужно, это использовать в зависимости от химического состава рецепта, способа обработки и желаемого результата.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, чем заменить яйца в выпечке.

Сейчас мы готовим

Все рецепты