Можно ли есть картофель каждый день и как его правильно готовить: советы специалиста. Эксклюзив

Картофель – недооцененный продукт, ведь это не просто самый простой овощ для приготовления разных блюд, но еще и очень полезный продукт, который очень благотворно влияет на организм, так как в нем много необходимых витаминов, минералов, органических кислот.
Диетолог Алена Юдина эксклюзивно для FoodOboz рассказала о всех полезных свойствах картофеля, о том, как его правильно готовить и сколько раз в неделю можно есть, а также – кому стоит от него отказаться.

Полезные свойства картофеля:
улучшает пищеварение
снижает уровень холестерина
является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний
профилактикой онкозаболеваний
укрепляет иммунную систему

уменьшает внешние проявления старения
улучшает кровообращение
снижает артериальное давление
поддержание баланса жидкости в организме

"Именно поэтому картофель столь необходим спортсменам, детям и беременным женщинам, которым нужны большие запасы энергии для активного дня", – рекомендует специалист.
Сколько раз в неделю можно ест картофель и в какое лучше время?

Лучше всего есть блюда из картофеля в первую половину дня – на обед, например. На ужин картофель есть не нужно, так как он достаточно калорийный.
Стоит отметить, что не нужно есть этот продукт каждый день, лучше всего – 2-3 раза в неделю с условием, что он правильно приготовлен
Как правильно готовить картофель, чтобы он был полезным?
"Чтобы картофель был действительно полезным, его нужно правильно готовить, а именно: запекать, можно прямо в мундире, а также делать "кораблики". Даже можно делать картофель по-селянски для которого есть элементарный маринад – 1-2 ст. л. растительного масла на 1 кг картофеля, запекать 40 минут при 180 С.", – объяснила Алена.

Как не нужно готовить этот продукт?
Не нужно жарить, тушить в масле, жарить на жиру, есть пюре с майонезом – это все "холестериновая бомба".
Кому нельзя есть картофель?

"Несмотря на все полезные свойства этого продукта не стоит забывать и о том, что в нем много крахмала. Поэтому от него стоит отказаться людям с сахарным диабетом, а также людям с инсулинорезистентностью. Но даже при таких диагнозах людям можно есть картофель, но в приделах, например – одну или две маленьких картошины – 120 г.", – рассказала эксперт.
Какими продуктами заменить картофель?

Его можно заменить сложными углеводами, это: любые цельные крупы – рис, гречка, булгур, плющенная овсянка, амарант, киноа, макароны, бобовые.

Стоит отметить, что есть и крохмалосодержащие овощи, это корнеплоды: свекла, морковь, репа, корень петрушки, сельдерея, пастернака, но в них много клетчатки, что и отличает их от картофеля в котором ее намного меньше.
Что будет с организмом, если полностью отказаться от картофеля?

"Это никак глобально не повлияет на состояние организма в целом. Но не стоит забывать, что рацион должен быть полностью сбалансированным и разнообразным", – подытожила эксперт.

Также на OBOZREVATEL вы можете ознакомиться с рецептами:
