Куркума-латте: что это такое, в чем польза и как приготовить

17,0 т.
куркума-латте

В Украину идет тренд на куркума-латте. В Европе и Америке этот напиток медленно, но уверенно подвигает с пьедестала матча-латте и в скором времени планирует добраться и до нас. Вангуем: скоро этот напиток будет доступен в любой модной кофейне.

Редакция FoodOboz рассказывает, что такое куркума-латте, в чем его суперсила, а также как можно приготовить в домашних условиях.

Что такое куркума-латте

Скажем сразу: это не кофе. На Западе его называют golden milk, то есть золотое молоко. И это название куда более отражает суть напитка: готовится он на основе молока с добавлением куркумы и других пряных специй. В отличии от того же кофе или матча-латте этот напиток не про бодрость. Главная функция латте с куркумой – согревать и расслаблять.

Видео дня

Напиток пришел к нам из Индии, где очень популярны согревающие смеси на молоке. И если масала-чай готовится на основе специй гарам масала, то в новом напитке главным ингредиентом выступает куркума, которая в Индии известна как часть микса специй карри (вы же в курсе, что карри в Индии – это не только блюдо с подливкой, но и смесь сухих специй?).

Куркума считается однм из фундаментальных ингредиентов аюрведической кухни, в Индии эту специю традиционно добавляют в молоко и подогревают, получая таким образом эликсир здоровья и красоты.

куркума латте
В чем польза куркума-латте

В Индии (да и не только там, а и во всей Юго-Восточной Азии) эту ярко-оранжевую специю по сей день используют как лекарство. И не зря. Все дело в том, что куркума содержит большое количество активных химических веществ, в частности куркумин – мощный антиоксидант с ярко выраженным противовоспалительным действием. Ученые утверждают, что регулярное употребление куркумы уменьшает внутренние хронические воспаления.

Кроме того, исследования показывают, что регулярное употребление куркумина снижает риск и приостанавливает развитие болезней печени. Это касается жировой болезни печени – куркума замедляет накопление в ней жира – а также фиброза и цирроза. А еще куркумин защищает печень при хроническом гепатите.

Кроме того, куркума считается мощным природным антибиотиком, очищает кровь и улучшает ее циркуляцию, регулирует работу кишечника и нейтрализует действие свободных радикалов. Также куркума уменьшает тягу к сладкому и жирному, благодаря чему считается эффективным средством для похудения.

куркума латте
Как приготовить куркума-латте

На самом деле проще простого! Все, что вам понравится, – это кастрюля, обычное или растительное молоко и специи.

Ингредиенты на две порции:

  • молоко – 2 стакана

  • куркума – 2 ч. л.

  • молотая корица – 0,5 ч.л.

  • черный молотый перец – щепотка

  • молотый имбирь – 0,5 ч.л.

  • мед – 1 ч. л.

  1. Молоко налить в кастрюлю, добавить куркуму, имбирь и корицу. Размешать.

  2. Нагреть на небольшом огне, не доводя до кипения.

  3. Добавить чайную ложку меда. Взбить блендером или капучинатором.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал о самых популярных горячих напитках, которые согреют вас в зимнюю пору года не хуже чая и какао.

Сейчас мы готовим

Все рецепты