Островные сыры: гастротур по Сардинии

Островные сыры: гастротур по Сардинии

Итальянский остров Сардиния славится не только своей живописной природой, чистейшим морским воздухом и гостеприимством местных жителей, но и знаменитыми сырами. Их способы приготовления и вкус — наследие многовековой итальянской истории и культуры. Потому этих сортов сыра вы не найдете ни в одной стране мира!

Островные сыры: гастротур по Сардинии
Casizilu

Традиционно делают этот сыр женщины, что не очень свойственно для Италии, так как в основном сыр здесь варят мужчины.

В районе Монтиферру, недалеко от Ористано, где расположен одноименный массив потухшего вулкана, сыр Casizolu едят через несколько месяцев после созревания. Он имеет привкус зеленой травы и выраженный аромат пихты. При длительном созревании продукт приобретает более интенсивный аромат — настолько острый, что даже может вызвать ощущение покалывания во рту.

Видео дня

В некоторых районах острова Сардиния Casizolu готовят из овечьего молока. Его едят в свежем виде и называют пириты (что означает "маленькие груши"). Этот сорт находится под защитой Президиума Slow Food.

Casu Marcu
Островные сыры: гастротур по Сардинии

Этот своеобразный, будоражащий желудок, сыр считается одним из самых традиционных блюд Сардинии и местным кулинарным деликатесом.

Изначально сваренный, как обычный сыр пекорино, — мягкий, влажный и не слишком соленый, Casu Marcu становится домом для сырных мух, откладывающих яйца внутри него. Родившись, их личинки начинают есть сыр и через несколько месяцев превращают его в кремообразную острую пасту.

Если личинки в сыре все еще живы, то лучше немного подождать, пока он окончательно доферментируется ими. Если вдруг вы случайно проглотите одну из этих личинок, то нет гарантии, что она не останется "погостить" у вас в организме.

По этой причине сыр Casu Marcu запрещен в странах Европейского Союза.

Но хотя бы раз его все-таки стоит попробовать, чтобы проникнуться традициями Сардинии с ее остро-сырными вкусами. В послевкусии вы почувствуете легкое онемение кончика языка, будто приняли обезболивающие.

Fiore de Sardo

Pecorino Sardo или Fiore de Sardo (что переводится как "цветок Сардинии") PDO — знаменитый овечий сыр, вкус которого вызывает истинное наслаждение. В сырной тарелке его используют в выдержке 1 год, в кулинарии в качестве обычного столового сыра — с выдержкой от 5 месяцев.

В любой части острова Сардиния вам предложат блюда с добавлением этого действительно вкусного сыра. Благодаря сохранившимся древним технологиям его вкусовой спектр будет варьироваться от нот топленого молока до более сложных дымных, травянисто-хвойных и цитрусовых.

Этот твердый сыр с давних времен делают сардинские пастухи из внутренних районов острова. Изготавливают его из непастеризованного овечьего молока. В некоторых промышленных версиях используется смесь коровьего и овечьего молока, иногда даже пастеризованное.

Изначально головы сыра помещали в формы из дерева. Теперь для этих целей используют формы из нержавеющей стали. После первого созревания в рассоле их осторожно коптят над деревом. Это придает им характерный интенсивный аромат, сохраняя сладкий вкус молока. Затем отправляют на дальнейшее дозревание.

Но это не все сорта сыра, на которые стоит обратить внимание на Сардинии. Еще рекомендую попробовать местную Моцареллу, Буррату, Fresa de Attenzu, Pecorino di Osilo, Trizza, Cazu Axedu. Приятных вам гастроприключений!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Сейчас мы готовим

Все рецепты