Ронки: что это и как приготовить украинское блюдо, которое любили в семье авторов "Ніч яка місячна"

3 минуты
39,7 т.
История блюда

Ронки – старинное украинское блюдо, которое напоминает жареные сырники, которые готовятся на большом количестве яиц, муки и соды. По размеру они намного меньше классических сырников.

Михаил Старицкий

Как гласит история, это блюдо было традиционным в семьи авторов песни "Ніч яка місячна" Михаила Старицкого и Николая Лысенко, и названо в честь их внучки Вероники, которую часто называли в семье Ронуся, Рона. Ро. Откуда и было взято название "сырников".

Видео дня
Домашние ронки

Вероника была очень красивой, веселой, остроумной. Реализовалась, как талантливая поэтесса и переводчица. Знала древнегреческий, латынь, французский, немецкий, русский, английский языки.

"Была очень интересным человеком, с большим чувством юмора. Даже совсем обыденные вещи она подавала и воспринимала особенно, не так, как все... К своей первой детской фотографии она сделала такой комментарий: "… родилась Вероника Александровна Черняховская, и весь мир был очень доволен", вспоминает Алла Гринченко (Журнал "Зона", 1998, ч.13).

Вероника Старицкая

Вероника Александровна любила вкусно поесть, любила лакомство, но ела мало, в основном некалорийную пищу – разные салатики, фрукты – берегла свое телосложение.

Жизнь Вероники закончилась очень трагически, по постановлению тройки при Киевском НКВД от 21 сентября 1938 ее расстреляли на следующий же день в Лукьяновской тюрьме. На все письма, мольбы родителей – власти отмалчивались или врали, что ее сослали в Сибирь. Ее мать Людмила Старицкая – Черняховская объезжала лагеря Сибири в поисках своей Роны. Самое ужасное в этой истории то, что Вероники не было в живых уже более двух лет. Людмила Михайловна так и не узнала о дочериной судьбе!

Вероника Старицкая

Рецепт блюда 

Ингредиенты:

  • творог – 600 г
Ингредиенты для блюда
  • сахар – 50 г
  • яйца – 2-3 шт. 
  • мука – 3-4 ст. л.
  • цедра цитрусовых – 1/2 ч. л.
Пшеничная мука 
  • сода – 0,5 ч. л.
  • уксус
Масло для жарки 
  • сахарная пудра 
  • масло растительное 

Способ приготовления:

1. Творог разомните, добавьте яйца, сахар, цедру и перемешайте. 

Сыр для блюда

2. Добавьте муку, соду погашенную уксусом и замесите тесто. 

Яйца и мука 

3. Разогрейте масло в сотейнике. Из теста скатайте маленькие шарики и обжарьте в масле до готовности. Но еще их можно запечь в духовке. Еще можно их готовить с начинкой из варенья!

Ронки с вареньем

Готовые ронки посыпьте сахарной пудрой и можно подавать. 

Готовое блюдо

Также на OBOZREVATEL сообщалось, как дома приготовить пышные чешские дукатовые булочки с пудинговым кремом.

Сейчас мы готовим

Все рецепты