Шеф-повара назвали 9 блюд, которые никогда не стоит заказывать в дорогих ресторанах

3 минуты
9,1 т.
Шеф-повара назвали 9 блюд, которые никогда не стоит заказывать в дорогих ресторанах

Итак, вы решили сделать себе подарок и пришли на ужин в дорогой ресторан. От названий блюд в меню разбегаются глаза – что бы такое выбрать?

Опытные шеф-повара утверждают, что как минимум половину списка можно смело отбрасывать. На что-то ставят чрезмерно завышенные цены, что-то всегда готовят не очень тщательно, а в каких-то блюдах используют заменители действительно изысканных продуктов. Издание Eat This, Not That! по совету поваров составило список из 9 блюд, которые не стоит заказывать в дорогом ресторане.

Мороженое

Как правило, в ресторанах подают мороженое фабричного производства с огромной наценкой. Если вам действительно хочется этого десерта, просто возьмите какой-нибудь сорт подороже в супермаркете. Скорее всего, вы получите приличную упаковку, а не два маленьких шарика, еще и по более низкой цене. Исключение составляют рестораны, которые производят мороженое на своей кухне или заказывают у местных кондитеров.

Видео дня

Колбасные изделия и сырные доски

Красивая выкладка мясной или сырной нарезки классно смотрится на фото для Instagram, но это все еще просто сыр и просто колбаса. К тому же достаточно распространённых сортов. Что-то действительно изысканное и необычное можно найти в маленьких сыроварнях или коптильнях, как вариант – на фермерских рынках. И опять же, цена на такие позиции из меню всегда очень сильно завышена.

Необычные блюда, являющиеся по сути макаронами с сыром

Что может быть лучше пасты, посыпанной сыром. И в то же время банальнее. Ее обожают практически все, а на приготовление на собственной кухне этого "шедевра" уходит не более получаса. Но в ресторанах иногда добавляют в это суперпопулярное блюдо кусочки лобстеров или трюфельную стружку. Правда в том, что это всего-навсего трюк. Изысканного ингредиента в тарелке будет очень мало, ценник при этом будет огромен, а по сути блюдо останется все теми же макаронами с сыром.

Блюда со вкусом трюфеля

Правда в том, что настоящий трюфель стоит безумных денег. Стоимость килограмма этих грибов, привезенных из Италии, может достигать 3 тысяч долларов. То есть даже один маленький кусочек на кастрюлю блюда сделает порцию очень дорогой. Поэтому в ресторанах используют для таких блюд значительно более дешевое трюфельное масло или трюфельную соль, а наценку при этом делают очень нескромную. К тому же свежий трюфель можно застать только в сезон, и это нужно учитывать.

Коктейль из креветок

Еще один постоянный герой Instagram-лент, который не стоит своих денег. Это простое блюдо, ингредиенты для которого продаются в любом супермаркете. Да и готовится оно достаточно просто. Вся фишка в красивой подаче. Вам решать, стоит ли оно того.

Хлеб

Некоторые рестораны подают хлеб как бесплатный комплимент гостям. Следовательно, это блюдо точно не является чем-то дорогим и очень изысканным, если даже целая корзина в подарок каждому посетителю не сказывается на прибыли. Более того, здесь кроется небольшая хитрость – вы можете еще до основной подачи наесться хлебом и не заметить, какие маленькие в этом ресторане на самом деле порции (и при этом какие огромные в нем цены). К тому же некоторые повара утверждают, что хлеб способен перебить вкус действительно изысканного блюда. Исключение составляют разве что уникальные сорта хлеба, которые выпекают в выбранном вами ресторане.

Жареные в кляре или панировке продукты

Если под панцирем из панировки скрывается нечто действительно изысканное, как, например, лобстер или краб, то это просто преступление против деликатеса – есть его смешанным с огромным количеством муки и масла. А еще под панировкой можно скрыть тот факт, что начинка уже подгуляла. Опытные шеф-повара не советуют заказывать такие вещи, как самостоятельное блюдо. Впрочем, если панированное лакомство является частью сложного блюда, тогда можно и рискнуть.

Стейк

Заказывать это блюдо следует только в проверенных стейкхаусах, для которых это коронное блюдо. Они точно уделяют большое внимание выбору мяса. Большинство же заведений предпочитают на нем хоть немного, но сэкономить. Поэтому подадут вам посредственный кусок за неадекватную цену. В то время как вы можете приготовить кое-что сопоставимое у себя дома. Так что лучше просто сосредоточьтесь на фирменных блюдах заведения – они точно будут вкусными и необычными.

Говядина Кобе

Настоящая говядина Кобе – это говядина вагю тадзимской породы японской черной коровы, выращенная в японской префектуре Хиого в соответствии с правилами, определенными Ассоциацией продвижения маркетинга и дистрибуции говядины Кобе. Все остальное – имитация. Готовы ли вы переплачивать за имитацию, ответь дайте себе самостоятельно.

Как писал OBOZREVATEL, шеф-повар Андрей Величко поделился секретами, как приготовить стейк дома, чтобы он был не хуже ресторанного.

Сейчас мы готовим

Все рецепты