Сколько грецких орехов можно есть каждый день: диетолог назвала оптимальное количество для здоровья

2 минуты
7,2 т.
Сколько грецких орехов можно есть каждый день: диетолог назвала оптимальное количество для здоровья

Грецкие орехи называют своего рода суперфудом, ведь они богаты белком, клетчаткой и полезными жирами. Их рекомендуют добавлять к блюдам и употреблять в качестве перекуса. Но сколько именно орешков нужно съедать в день, чтобы получать от них максимальную пользу?

Издание Medical News Today опубликовало выводы ученых Университета Миннесоты, досконально изучивших этот вопрос. Они анализировали пользу разных орехов, но именно грецкие назвали наиболее полезными. По данным исследователей, их потребление позволяет замедлить набор веса и снизить риски развития сердечно-сосудистых болезней.

Сколько грецких орехов нужно съедать в день?

Клинический диетолог Лорен Пелехач Сепе из оздоровительного центра Kellman в Нью-Йорке утверждает, что четкую универсальную дозу назвать сложно. Однако она лично склоняется к цифре в 7 целых ядер в течение дня, или же 14 половинок. Причем, по ее словам, необязательно есть эти орехи в ежедневном режиме. Потребление большей порции раз в несколько дней принесет сопоставимую пользу. Цель состоит в том, чтобы включать столь полезный продукт в свой рацион на регулярной основе, а не чтобы сделать их элементом своей пищевой рутины.

Видео дня

В чем именно польза грецких орехов?

Если разбить указанные 7 целых ядер на питательные составляющие, то получится, что в таком количестве содержится примерно:

  • 190 калорий;
  • 18 г жира (включая 13 г полиненасыщенных жиров);
  • 4 грамма углеводов;
  • 4 грамма белка;
  • 2 грамма пищевых волокон;
  • 1 грамм сахара.

Следовательно, при достаточно умеренной калорийности этот продукт действительно является отличным источником хороших жиров, белка и клетчатки. К тому же в нем содержится несколько важных минералов и антиоксиданты.

А по содержанию жирных кислот омега-3 грецкие орехи вообще являются лидерами среди всех орехов. Эти жиры оказывают противовоспалительное воздействие, снижают уровень триглицеридов в крови – то есть предотвращают атеросклероз и помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Это означает, что иметь такой продукт в своем рационе очень и очень полезно.

Еще один плюс потребления грецких орехов состоит в том, что они оказывают положительное влияние на микробиоту кишечника. А это в свою очередь тоже хорошо влияет на сердце и сосуды, улучшает липидный профиль крови, снижает риск развития метаболических заболеваний (к ним, в частности, относится сахарный диабет), а также имеет много других преимуществ для здоровья.

Исследователи обнаружили и обратную связь – у тех, кто любил грецкие орехи, диета в целом была здоровее, вес тела ниже, лучше уровень глюкозы в крови и они с большей охотой занимались физическими упражнениями.

Как писал OBOZREVATEL, тем, кто хочет собрать остатки урожая, посоветовали, как правильно сушить грецкие орехи, чтобы они не теряли своих питательных свойств и не становились горькими на вкус.

Сейчас мы готовим

Все рецепты