Как лучше всего хранить чеснок: основные правила и советы

Как лучше всего хранить чеснок: основные правила и советы

Чеснок хорошо известен человеку с давних времен: его использовали для приготовления блюд, лечения различных заболеваний и даже с помощью него выгоняли нечистую силу. Сегодня он является незаменимой приправой мировой кухни. Поэтому, никак не удивительно, что чеснок присутствует в каждом домашнем хозяйстве.

Для тех, кто выращивает это растение на своих грядках или покупает уже готовую редакция FoodOboz подготовила некоторые правила и рекомендации по сбору и хранению чеснока.

Как определить, что чеснок полностью созрел?

Существует несколько признаков, по которым можно определить, что растение полностью созрело и готово к сбору: его листья начинают заметно желтеть, склоняться вниз и ложиться на землю. Впрочем, есть еще один сорт чеснока, который созревает раньше (примерно в конце июля) - озимый или зимний чеснок. Следовательно, его готовность к сбору можно определить по следующим визуальным признакам: листья становятся полностью желтыми, а на соцветиях начинают выступать трещины. Важный момент: чтобы достичь как можно больших размеров луковицы, в процессе созревания из большинства растений следует срезать стрелки.

Видео дня

Основные правила выкапывания и хранения чеснока

  1. Выкапывать чеснок следует в сухую погоду. Если пришлось собирать растение при сырой погоде, то можно применить профилактические действия против плесени и других болезней. Для этого нужно взять 0,5 л масла, хорошо прожарить его около 2 часов, после чего – капнуть в него 10 капель йода и вымокать в смеси чеснок. Хорошо просушить растение на солнце.

  2. После выкопки – ненадолго оставить на грядке, чтобы земля, которая прилипла к головкам хорошо высохла.

  3. После того, как чеснок полностью высох, нужно обрезать корни и стебли. При этом, если вы планируете хранить чеснок заплетенными в косы, то стебли стоит оставлять длинными, в противном случае - оставить не более 2 см.

  4. На этом этапе чеснок необходимо хорошо перебрать. Если вдруг случаются головки с царапинами, вмятинами, трещинами или хотя бы поражены какими-то заболеваниями - такое растение нужно отложить. В случае, если случилась просто надрезанная головка, то такую рекомендуется как можно быстрее использовать. Ведь, сохраняется она лишь от 3 до 10 суток и быстро портится.

Хранение чеснока, заплетенные в косы

Условия хранения чеснока

В целом, чеснок является неприхотливым растением в хранении. Умеренно сухое помещение и относительно влажная температура позволят оставлять состояние и общий вид чеснока практически неизменным. Основные моменты, на которые следует обратить внимание:

  • Лучше всего хранить чеснок в затемненном месте в открытых коробках или контейнерах. Температура хранения зимнего чеснока - от -2 до +2 градусов, пожилой выдерживает до 20 градусов.

  • Если планируете хранить чеснок в фанерных или картонных коробках, то они обязательно должны иметь отверстия для воздуха. При этом важно соблюдать соседства – хранить чеснок от других овощей нужно на расстоянии.

  • В городской квартире лучше всего хранить чеснок в стеклянных банках, которые заблаговременно тщательно моют и высушивают. Чеснок в таком случае закладывают целыми головками или зубчиками и не закрывают сверху крышкой. Так же оставить храниться в затемненном месте.

  • Для того, чтобы хранить чеснок в холодильнике, необходимо сделать следующие шаги: очистить зубчики растения, плотно выложить их в стерилизованные банки, полностью залить растительным маслом и плотно закрыть крышкой. Срок годности такого чеснока - до 3 месяцев.

Также, на OBOZREVATEL вы можете ознакомиться с рецептами:

Сейчас мы готовим

Все рецепты