МоваЯзык
Главная Блоги

/ Кулинарные новости

Сырная тарелка: 6 правил сервировки и подачи

Сыр, пожалуй, одна из самых популярных, но в то же время самых простых закусок. Казалось бы: купил нарезку, выложил на тарелку, вуаля, сырное антипасти готово. Но не все так просто.

В составлении сырной тарелки нет строгих правил, есть лишь некоторые рекомендации, соблюдая которые вы сможете создать отличную закуску. FoodOboz рассказывает, как оформить сырную тарелку, какие сорта сыра выбрать, а также с чем их подавать.

Правило первое

Сервировка зависит от того, в каком контексте вы подаете сыр: во Франции, например, его могут употреблять и как закуску к вину, и как полноценное блюдо, и даже как десерт. Все зависит именно от того, каким образом сервирована тарелка и какие продукты она содержит.

Правило второе

Подавайте сыр на деревянной доске. Для этого подойдет как специальная сырная доска (ее можно купить в любом магазине посуды), так и любая деревянная разделочная доска. Также можно использовать специальные фаянсовые, керамические или фарфоровые тарелки.

Правило третье

Не режьте сыр слишком мелко или тонко, такие куски могут быстро обветриться и засохнуть. Обычно сыр нарезается из расчета 50 граммов каждого вида на человека. И да, никогда не режьте сыр на доске для подачи: так вы избежите царапин и пятен на ней. Сначала подготовьте сыры, а потом уже выкладывайте их на доску.

Правило четвертое

На доске или тарелке должно находиться несколько разных сортов сыра. Обычно подают непарное число – три, пять или семь видов сыра из разного молока и разной выдержки. Больше семи видов на одной тарелке подавать не рекомендуют, поскольку от разнообразия вкусовые рецепторы могут немного притупиться.

Мы предлагаем оформить сырную тарелку пятью видами сыра:

  • свежий козий сыр (буш-де-шевр, шабишу, сент-мор)

  • мягкий сыр с белой плесенью (камамбер, бри)

  • голубой сыр (дорблю, рокфор, стилтон, горгонзола)

  • полумягкий сыр (таледжио, лангр, реблошон, эпуас, мюнстер)

  • твердый сыр (эмменталь, эдам, чеддер, пармезан, пекорино)

Правило пятое

Располагайте сыры на доске по часовой стрелке – начиная от самых нежных и заканчивая самыми пикантными. Есть сыр следует по порядку, начиная с самого нежного и постепенно переходя к самому острому. Выкладывая кусочки, не забывайте оставить немного места между каждым видом, чтобы ароматы и вкусы не смешивались.

Правило шестое

Один лишь сыр на тарелке – скучно и не слишком аппетитно. Сервируйте сырную тарелку разными добавками, это красок и вкуса.

Дополнительно к сырам можно подать:

  • орехи (кешью, миндаль, фундук, грецкие и кедровые орехи);

  • сухофрукты (изюм, курага, финики, сушеная клюква и вишня);

  • свежие фрукты и ягоды (виноград, хурма, инжир, яблоки, груши);

  • оливки и маслины (вяленые или маринованные);

  • ягодные джемы, варенья, конфитюры, мед, мармелад, желе;

  • ферментированные овощи (маринованные корнишоны, вяленые томаты);

  • выпечку (крекеры, гриссини, сухарики, хлебцы).

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что сыр в умеренных количествах приносит организму необходимые питательные вещества. Однако в то же время эксперты не советуют употреблять его в чрезмерном количествве из-за высокого содержания холестерина.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

0
Комментарии
2
0
Смешно
51
Интересно
0
Печально
8
Трэш