Сырные завтраки детям: подсказки родителям

Сырные завтраки детям: подсказки родителям

Многие школьники капризничают и отказываются от завтрака. Одни — просто не хотят есть. Другие — объясняют это нежеланием опаздывать на уроки. Делюсь идеями вкусных и полезных завтраков с сыром, которые готовлю своим детям.

Ученые доказали, что регулярный завтрак улучшает когнитивные функции головного мозга. С их помощью осуществляется процесс познания мира и обеспечивается взаимодействие с ним:

  • восприятие,

  • обработка,

  • анализ,

  • запоминание,

  • хранение,

  • обмен информацией,

  • принятие решений, построение и осуществление программы действий.

Было проведено масштабное исследование, где участвовали 1386 детей от 6 до 16 лет из школ по всей Великобритании. На протяжении недели они до обеда ежедневно отвечали на сайте на ряд вопросов, касающихся потребления еды и напитков в тот день. Также они выполняли специальные познавательные упражнения, онлайн-тесты на внимание и степень развития эпизодической памяти. Дети, которые завтракали, показали превосходные результаты в тестах на внимание и память. Это подтвердило результаты предыдущего лабораторного исследования с использованием тех же когнитивных тестов.

Видео дня

Именно поэтому я не отпускаю своих детей в школу без завтрака. На звание диетолога-эксперта в детском питании не претендую, но хочу поделиться рецептами вкусных, полезных, а главное — быстрых и доступных завтраков. Их мои дети ждут с нетерпением, едят с удовольствием и радуют меня своими успехами.

1. "Йогуртовый банк"

Йогурт — отличная закуска для детей, потому что это источник белка и кальция. Кальций очень важен для развития и укрепления костей. Некоторые йогурты также содержат живые бактерии, которые полезны для пищеварительной системы.

Как приготовить: берем баночку — это имитированный банк, в который мы будем вкладывать наши съестные сокровища:

  • йогурт,

  • хлопья,

  • творог,

  • ягоды,

  • несколько капель шоколадной пасты "Нутелла".

2. Сэндвич с арахисовой пастой и тертым сыром Грано Падано и сельдерейными палочками

Арахисовая паста — культовый американский продукт, который едят в основном на завтрак. Арахис содержит много белка, что легко усваивается. Также это источник жирных кислот, которые укрепляют сердечную мышцу, снижают уровень холестерина и положительно влияют на нервную систему. Помимо этого, арахис содержит богатый комплекс витаминов и минералов.

Сельдерейные палочки — источник витамина С, А, Е, К и группы В, аминокислот и микроэлементов. Сельдерей богат клетчаткой и эфирными маслами. Частое употребление сельдерея повышает жизненный тонус организма, устраняет сонливость и апатию, ускоряет выведение токсичных веществ. Это хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений водно-солевого обмена и воспалительных процессов.

Сыр Грано Падано — идеальный продукт для тех, кто занимается умственным или физическим трудом. Он восстанавливает водный баланс, поддерживает здоровье кожи и поднимает настроение. Содержит множество витаминов и активных веществ (медь, магний, железо, йод, калий, фосфор, кальций), необходимых для правильного роста и развития ребенка, укрепления его зубов, костей и мышц.

Как приготовить: намажьте арахисовую пасту на ломтик белого хлеба, поджаренного на сковороде или в тостере, и положите сверху ломтик сыра Грано Падано или натрите его на крупной терке. Подавайте вместе с сельдерейными палочками.

3. Нарезанные груши с сыром Рикотта

Груши — сладкое и вкусное лакомство. Их легко есть, если нарезать ломтиками. Они богаты клетчаткой и полезными растительными соединениями.

Сыр Рикотта добавит вкусный источник белка и кальция в рацион питания вашего ребенка.

Как приготовить: намажьте каждый ломтик груши сыром Рикотта. По желанию, можно подавать с мёдом.

4. Яйца с сыром Филадельфия и икрой

Сваренные вкрутую яйца — быстрое блюдо, которое удобно готовить утром или накануне вечером, чтобы на ночь положить в холодильник. Они очень питательны, обеспечат детский организм высококачественным белком, витаминами и минералами, включая витамин B12, рибофлавин и селен. Они также содержат лютеин и зеаксантин, два каротиноида, которые полезны для здоровья глаз. Это один из лучших пищевых источников холина — витамина, необходимого для правильного развития мозга.

Сыр Филадельфия изготавливается из смеси молока и сливок. Иногда только из сливок. Он отличается от других сыров тем, что ему для созревания не нужно много времени. Имеет мягкий сливочный вкус и кремовую консистенцию. Филадельфия может быть различной жирности, с разными добавками, например, с фруктами, овощами, ягодами, луком, соусами. В его состав входят: витамины (А, Е, группы В, К, РР, бета-каротин, холин) и микро- и макроэлементы (селен, калий, марганец, кальций, цинк, железо, фосфор, натрий и медь).

Икра, особенно красная, содержит много железа, жирных кислот, витаминов группы В, A и D. Этот продукт положительно влияет на работу головного мозга, улучшает функционирование нервной системы. Нутрициологи и диетологи советуют давать детям по 1 столовой ложке икры 1–2 раза в неделю.

Как приготовить: сваритьяйца вкрутую, намазать сыром Филадельфия и икрой. По желанию можно добавить ароматные травы, такие как укроп, петрушка, базилик. Также подойдут листья салата, руккола. В этих продуктах содержатся растительные ферменты, способствующие расщеплению полезных жиров в икре.

Начните давать школьникам эти вкусные и полезные сырные завтраки — и вы лично убедитесь в том, что дети будут полны энергии и у них точно будет хорошее настроение с самого утра.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Сейчас мы готовим

Все рецепты