МоваЯзык

/ Кулинарные новости

Как безопасно готовить еду, чтобы избежать пищевых отравлений

4.5т
Читать материал на украинском

Готовить пищу при температуре как минимум 75 °C и выше, охлаждать приготовленные блюда как можно быстрее, разогревать пищу до тех пор, пока она не станет горячей, держать при температуре выше 60 ° C или охлаждать, накрывать и хранить в холодильнике - эти рекомендации экспертов из издания betterhealth.vic.gov.au, специализирующегося на охране здоровья, приобретают особое значение в летнее время, когда традиционно увеличиваются случаи отравления.

OBOZREVATEL, руководствуясь знаниями и опытом betterhealth.vic.gov.au, предлагает использовать эти рекомендации в своей кулинарной практике.

Неадекватная кулинария является частой причиной пищевых отравлений. Большинство продуктов, особенно мясо, птицу, рыбу и яйца следует тщательно готовить, чтобы убить пищевые отравляющие бактерии.

Некоторые люди подвергаются большему риску пищевого отравления, чем другие. Уязвимые группы включают беременных женщин, детей младшего возраста, пожилых людей и лиц с подавленной иммунной системой. Особую осторожность следует соблюдать при приготовлении, подаче и хранении пищи для этих групп.

Мякоть приготовленной рыбы должна отслаиваться

Мякоть приготовленной рыбы должна отслаиваться. Источник: Getty

Getty

Какие продукты относятся к группе высокого риска

Пищевые отравляющие бактерии растут на одних продуктах легче, чем на других. Эти продукты высокого риска включают в себя:

  • сырое и вареное мясо, включая птицу, такую как курица и индейка, и продукты, содержащие их, такие как запеканки, карри и лазанья;

  • молочные продукты, такие как заварные кремы и десерты на молочной основе, такие как пироги с заварным кремом и чизкейк;

  • яйца и яичные продукты, такие как мусс;

  • мелкие товары, такие как ветчина и салями;

  • морепродукты, такие как салат из морепродуктов, пирожки, рыбные шарики, рагу с морепродуктами и рыбный бульон;

  • приготовленный рис и макароны;

  • готовые салаты, такие как салат из капусты, макароны и рисовые салаты;

  • готовые фруктовые салаты;

  • готовые к употреблению продукты, в том числе бутерброды, рулеты и пицца, содержащие любые из перечисленных выше продуктов.

Готовые фруктовые салаты

Готовые фруктовые салаты. Источник: Getty

Getty

Сколько времени могут находиться продукты с высоким риском в температурно-опасной зоне

Будьте осторожны с продуктами с высоким риском. Вы должны помнить:

  1. Не допускать попадания пищевых продуктов высокого риска в "температурную зону опасности" между 5 и 60 ° C.

  2. Если продукты повышенной опасности оставались в зоне температурной опасности на срок до двух часов, продукты следует разогреть, хранить в холодильнике или употреблять.

  3. Если продукты с высокой степенью риска были оставлены в опасной температурной зоне более двух часов, но менее четырех часов, их следует немедленно употреблять.

  4. Выбрасывайте любые продукты с высокой степенью риска, которые были оставлены в зоне температурной опасности более четырех часов.

Готовьте всю еду с использованием температуры 75 ° С

Очень важны нюансы в приготовлении еды. Разные продукты требуют разного подхода:

  • Стремитесь к внутренней температуре 75 ° C или выше, когда вы готовите еду. Нагревание продуктов до этой температуры убивает большинство пищевых отравляющих бактерий. Используйте термометр для проверки внутренней температуры продуктов в процессе приготовления.

  • Готовя фарш, колбасы, целую курицу или фаршированное мясо, вы не должны видеть никакого розового мяса, а соки должны быть чистыми.

  • Приготовьте на высокой температуре стейк и целые куски красного мяса, так как бактерии пищевого отравления, в основном, находятся на поверхности.

  • Готовьте рыбу до тех пор, пока ее мякоть не станет легко отслаиваться с помощью вилки.

Бактерии, присутствующие на скорлупе яйца и внутри яйца, могут загрязнять пищу

Бактерии, присутствующие на скорлупе яйца и внутри яйца, могут загрязнять пищу. Источник: Getty

Getty

Тщательно готовьте продукты из яиц, такие как омлеты и запеченные заварные кремы.

Будьте особенно осторожны при приготовлении продуктов, содержащих сырое яйцо, таких как домашний майонез, тирамису. Бактерии, присутствующие на скорлупе яйца и внутри яйца, могут загрязнять эти виды пищи и вызывать пищевое отравление.

Старайтесь не давать пищу, содержащую сырые яйца, беременным женщинам, маленьким детям, пожилым людям и людям с ослабленной иммунной системой.

Пищевая безопасность и приготовление в микроволновой печи

Микроволновые печи - это быстрый и удобный способ приготовления пищи, однако нужно придерживаться определенных правил. Когда вы готовите еду в микроволновой печи:

  • Если возможно, порежьте еду на кусочки одинакового размера или положите более крупные или толстые предметы к внешнему краю посуды.

  • Накройте еду крышкой с защитой от микроволн или пластиковой пленкой. Это будет удерживать пар и способствовать более равномерному приготовлению пищи.

  • Вращайте и размешивайте пищу во время приготовления.

  • Дождитесь окончания времени выдержки, прежде чем проверять, что приготовление завершено. Пища продолжает готовиться даже после выключения микроволновой печи.

Охлаждение и хранение продуктов

Если вам нужно хранить готовую еду для повторного использования, подождите, пока она полностью не остынет, после этого накройте и поместите ее в холодильник. Большие порции еды охлаждаются быстрее, если вы кладете их в мелкие емкости или делите на более мелкие порции.

Если вам нужно держать пищу в тепле, держите ее при температуре, превышающей 60 ° C.

При идеальных условиях приготовленную пищу можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Если вы хотите дольше хранить приготовленную пищу, заморозьте ее сразу же после охлаждения.

Всегда храните приготовленную пищу отдельно от сырой пищи, особенно сырое мясо, птицу и рыбу. Держите сырое мясо и птицу на дне холодильника, чтобы сырые соки не капали на другие продукты. Убедитесь, что вся еда покрыта или запечатана.

Мясо, приготовленное на гриле

Мясо, приготовленное на гриле. Источник: Getty

Getty

Разогреть еду до горячего состояния

Разогревайте пищу до тех пор, пока она не станет горячей - выше 75 ° C или, предпочтительно, до кипения. Пища должна быть нужной температуры не только по краям. Будьте осторожны при разогреве пищи в микроволновой печи. Выполните те же действия, что и при приготовлении пищи в микроволновой печи, чтобы убедиться, что все продукты нагреты до температуры выше 75 ° C.

Как сообщал OBOZREVATEL, круглый год у вас жадный аппетит, но наступает лето, и вам интересно, куда он пропал? Вид дымящегося стейка не выглядит заманчивым, и вы не в настроении бороться за последний кусочек лосося на тарелке. Что именно в жаркую погоду заставляет вас терять интерес к еде?

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Питание" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
1
Интересно
0
Печально
0
Трэш