Зачем обязательно нужно есть перловую крупу: объясняет Светлана Фус

3 минуты
2,8 т.
Что приготовить из перловой крупы

Крупы – обязательная часть рациона каждого. Все без исключения они полезные, так как содержат в себе все полезные витамины и необходимые минералы. Стоит отметить, что из них можно готовить разные вкусные блюда, начиная из супов, заканчивая салатами, кашами.

Диетолог Светлана Фус рассказала в Facebook, о пользе перловой каши и почему обязательно ее нужно всем есть.

Польза и вред перловой каши

Стоит отметить, что именно перловая каша входит в число здоровых и полезных круп с высокой пищевой ценностью, а также из нее можно готовить вкусные, сытные и полезные блюда и ко всему – она очен бюджетная.

Вкусная перловая каша

"В основе перловой крупы – ячмень, очень древняя и ценная культура. Зерно ячменя содержит кроме клетчатки большое количество белка – около 15% в 100 г, для крупы это достаточно большой процент. А еще в ней имеется большой ассортимент минералов и витаминов – калий, кальций, железо, фосфор, медь, цинк, селен, витамины группы В, РР и Е", – объяснила диетолог.

Видео дня

Перловую кашу еще называют кашей красоты

Ризотто из перловки

"Она содержит аминокислоту лизин – вещество, необходимое для выработки коллагена. Именно он делает кожу упругой, предотвращает появление морщин. А витамины В и Е в перловке помогают сохранить здоровыми ногти, волосы и кожу", – добавила специалист.

Вкусная каша из перловки

Очень важно знать, что в перловке также содержится гордецин – природный антибиотик.

"Отвар из крупы и перловая каша помогают бороться с воспалительными заболеваниями кишечника и желудка и угнетают рост патогенной флоры, а также перловая каша нормализует работу желудочно-пищеварительного тракта, полезна при заболеваниях почек и печени, артритах, гепатите, сахарном диабете", – рассказа диетолог.

Что приготовить из перловки

Фус добавила, что именно перловка является одним из лучших источников клетчатки среди круп.

Ризотто из перловой крупы

Пищевые волокна в этой каше включают бета-глюкан – растворное пищевое волокно, которое оказывает положительное влияние на иммунные клетки, снижает уровень глюкозы в крови, влияет на рост нормальной кишечной флоры, имеет пробиотический эффект, нормализует уровень холестерина и глюкозы в крови", – объяснила эксперт.

Как правильно готовить кашу

Как правильно готовить перловку

Диетолог советует перед варкой каши, замочить ее, тогда каша варится быстро, сохраняя все свои полезные свойства и получится вкусная. Чтобы получить рассыпчатую кашу, можно добавить немного растительного масла.

Как правильно замачивать: на стакан промытой перловой крупы возьмите литр воды и выдержите около 10-12 часов.

С чем есть перловку

Перловая каша

Каша хорошо сочетается с мясными или рыбными блюдами, как гарнир. А также ее готовят с мясом, грибами, овощами, зеленью и даже с фруктами или сухофруктами, делают голубцы, ризотто, котлеты.

Суп из перловой крупы

Кому нельзя есть кашу

Лучше от нее отказаться людям, у которых непереносимость глютена, так как в перловке содержится именно глютен.

Кому нельзя есть перловую кашу

Также на OBOZREVATEL сообщалось, как правильно готовить спаржу, чтобы она была полезной и вкусной.

Сейчас мы готовим

Все рецепты