Как приготовить калиту на праздник Андрея: история и рецепт выпечки

4 минуты
9,9 т.
Рецепт калиты

В Украине, 13 декабря празднуют праздник святого Андрея. Как гласит история, в этот день принято печь главный символ праздника – калиту, которая символизирует солнце. В этот день можно веселиться, не смотря на пост, а еще девушки гадают. 

Вечерницы на Святого Андрея 

Редакция FoodOboz делится с вами историей праздника, а также рецептом вкусной калиты, которую вы с легкостью сможете приготовить дома. 

Рецепт калиты от Клопотенко
Видео дня

История праздничной выпечки 

В канун Андрея девушки собирались вместе и начинали готовить калиту. Месили тесто по очереди, начиная от самой старшей до самой молодой. Украшали орехами и маком, которые символизировали благосостояние, а также смазывали медом, который символизировал солнце. Готовую выпечку подвешивали на красной ленте посреди дома или на кочерге. Калиту держит "господин Калитинский", если на кочерге, или держит за ленту, на которой калита привязана, чтобы дергать за нее, и это должен быть какой-то веселый и шутливый парень.

Как правильно приготовить калиту

А дальше по очереди подходят молодые парни и кусают калиту, и их тогда называют "господом Коцюбинским". "Господин Калитинский" приглашает "господа Коцюбинского" укусить калиту. "Господин Коцюбинский" берет кочергу, будто садится верхом на коня, и едет кусать калиту. Задача "господина Калитинского" – рассмешить "господа Коцюбинского", потому что тогда нельзя кусать выпечку а даже если не засмеется парень, все равно "господин Калитинский" дергает калиту так, чтобы нельзя было ее укусить. А тем кому не удалось откусить калиту, смазывали сажей, девушки или выбранный "писарь", который держал в руках разведенную водой сажу. Парней, которым удалось отведать калиту, величали Андреями, на голову им девушки одевали венки из барвинка, украшенные колосьями пшеницы, пучками калины и целовали в губы.

Зачем использовать мед при приготовлении калиты

Стоит отметить, что иногда и девушки тоже пробовали кусать калиту, но они, как правило, "ездили" на рогачах. А в заключение игры калиту снимали и делили между участниками веселых вечерниц.

Кулинар Евгений Клопотенко поделился на своем сайте рецептом настоящей калиты, которую нужно приготовить на праздник Святого Андрея 

Из чего приготовить калиту

Ингредиенты: 

Для основы:

  • мука – 350 г
  • молоко – 200 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • яйца – 1 шт. 
  • подсолнечное масло – 3 ст. л. 
  • сахар – 3 ст. л. 
  • мед – 3 ст. л. 
  • мак – 5 ст. л.
  • грецкие орехи – 3 ст. л. 
  • изюм – 3 ст. л. 
  • сода – 1 ч. л.
  • уксус 9% – 1 ст. л.
  • соль –1/2 ч. л. 

Способ приготовления:

1. Изюм помойте и высушите с помощью бумажного полотенца.

Изюм для выпечки 

2. В сотейник влейте молоко и прогрейте до появления пара над поверхностью – примерно до 70 градусов. Добавьте в молоко соль, сливочное масло, подсолнечное масло, сахар и мед, хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты растаяли и объединились.

Молоко и масло для блюда 

3. Разбейте в смесь яйцо и снова перемешайте. Влейте уксус и добавьте грецкие орехи, а также изюм и мак. Перемешайте до равномерного распределения ингредиентов в массе.

4. Смешайте муки с содой, а потом просейте их в массу из молока, изюма, мака и других ингредиентов. Замесите липкое тесто.

Основа для блюда

5. Противень для выпечки застелите пергаментной бумагой и смажьте сливочным маслом.

6. Сформуйте из теста несколько дисков с отверстиями посредине – калиту и выложите на противень, сверху посыпьте маком и украсьте орехами.

Приготовление калиты

7. Выпекайте калиту в духовке в течение 25 минут при 180 С. Как только калита приготовится, достаньте из духовки и смажьте медом. 

Также на OBOZREVATEL сообщалось, когда в Украине отмечают день Андрея Первозванного и что строго запрещено в праздник.

Сейчас мы готовим

Все рецепты