Что приготовить на Щедрый вечер: 12 блюд, которые должны быть на столе

9,6 т.
обед

Щедрый вечер, праздник Маланки, день преподобной Мелании – называйте 13 января как хотите. Главное, не забудьте накрыть вечером щедрый стол и угостить вкусной едой родных, а также тех, кто заглянет к вам в гости щедровать.

Ранее OBOZREVATEL уже рассказывал об истории и традициях этого праздника, а также делился списком запретов на Маланку. Сегодня редакция FoodOboz решила поговорить о том, какие блюда стоит приготовить на ужин 13 января.

кутья
Кутья

Королева праздничного стола. Главное отличие щедрой кутьи от рождественской состоит в том, что эта кутья не постная: в нее можно добавлять молоко, сливки, сливочное масло, мясо, сало и шкварки.

Видео дня

Рецепт богатой кутьи на молоке мы вам уже рассказывали, его можно посмотреть здесь. Если же вы любите постную кутью, список рецептов можно посмотреть здесь.

Картофель

Последние несколько веков картофель – обязательное блюдо на праздничном столе в Украине. Картошку можно готовить самым разным способом, но мы предлагаем в Щедрый вечер приготовить жаркое. Это блюдо можно готовить со свининой, курицей, говядиной, индейкой или кроликом, можно тушить в кастрюле, а можно запекать в духовке в горшочках – все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Список рецептов жаркого можно посмотреть здесь.

Кровянка и домашняя колбаса

Еще одно важное блюдо на праздничном столе. Мясо – символ достатка, а домашняя колбаса в свою очередь символизирует уровень благосостояния той или иной семьи. В Щедрый вечер мы предлагаем вам несколько рецептов домашней колбасы на выбор:

колбаса
Холодец

Еще одно сакральное блюдо на праздничном столе. В принципе, холодец – традиционная еда для всех зимних праздников в Украине (кроме, конечно, тех, которые выпадают на дни поста). В Щедрый вечер украинские хозяйки часто готовят холодец из свиных ножек, и таким образом заговаривают себя и близких на то, "чтобы ноги не болели".

Рецепты холодца на любой вкус можно посмотреть здесь.

Вареники

Вареники – это символ достатка. Не зря известная поговорка гласит "катается как вареник в масле": это означает человека, который очень хорошо живет. И если в канун Рождества все готовили постные вареники с картошкой, то сегодня мы предлагаем вам сделать вареники с разными видами мяса:

Тушеная капуста с мясом

Капуста символизирует простоту и прочность, единство вокруг Бога, который считается в христианстве основой основ.

Мы предлагаем вам несколько вариантов приготовления "щедрой" тушеной капусты:

капуста
Холодные закуски

Ветчина, буженина, колбаса, соленое и копченое сало, а также обилие домашних солений: квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры, маринованный чеснок и кабачки... В этот день из погреба можно достать все!

Салаты

Еще один обязательный атрибут любого праздничного стола. Салаты на Щедрый вечер можно готовить как легкие овощные, так и сытные мясные. Рецепты салатов с курицей можно посмотреть здесь. Рецепты салатов с мясом смотрите здесь. Рецепты овощных салатов можно посмотреть здесь, а рецепты теплых салатов – здесь.

Блинчики

Блины на праздничном столе символизируют солнце. Поскольку стол 13 января богатый и щедрый, то готовят этот день блины с мясом или потрохами.

Пироги

Сладкие и соленые, с овощами или мясом, с вареньем или свежими фруктами, с изюмом или с маком, большие и маленькие – в этот день будет уместно все. Не сдерживайте себя, готовьте все!

Советуем приготовить:

пирог
Узвар

Компот из сухофруктов, то есть узвар, символизирует жизнь, которая дается каждому человеку.

Готовить узвар несложно. Особенность приготовления напитка заключается в том, что ингредиенты в нем не варятся, а только доводятся до кипения, после чего томятся на медленном огне. Перед варкой сухофрукты необходимо залить водой, дать им настояться, а затем как следует промыть. После этого залить свежей водой и поставить на огонь. Сахар добавляют в узвар за несколько минут до окончания приготовления.

После того, как вы выключите плиту, дайте компоту настояться: накройте кастрюлю крышкой и оставьте на полчаса. Так вкус станет более насыщенным. Подавайте узвар охлажденным.

Рецепты узвара можно посмотреть здесь.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал о традициях, приметах и гаданиях в Старый Новый год.

Сейчас мы готовим

Все рецепты