МоваЯзык
Главная Блоги

/ Кулинарные новости

Армянский коньяк: как выбрать качественный и доступный напиток

Хотя родиной коньяка считается Франция (не зря ведь даже свое название этот элитный напиток получил от одной из французских провинций, где он, собственно, и родился) – коньяки, производимые в Армении являются более чем достойными конкурентами своим французским "собратьям". Чем армянский коньяк отличается от французского? Как еще до дегустации понять, что у вас в руках – действительно стоящий напиток? Какие виды коньяка существуют и на что влияет такой параметр как выдержка? И наконец – может ли действительно качественный армянский коньяк производиться вне пределов Армении? Обо всем этом OBOZREVATEL рассказывает вместе с первым производителем настоящего армянского коньяка в Украине – Алкогольно-безалкогольным комбинатом Днепр.

Особенность настоящего армянского коньяка – в том, что производится он исключительно из винограда, растущего всего в нескольких регионах Армении. Уникальное сочетание земли и климата, в которых растет этот виноград, передается и напитку, наделяя его незабываемым вкусом и ароматом.

Но ценность и качество коньяка определяются не только тем, из какого винограда он приготовлено, но и тем, как долго и в каких условиях он выдерживался, прежде чем попасть в бокал к ценителю этого благордного напитка.

Ординарный коньяк является наиболее доступной версией армянского коньяка. Он проходит выдержку от 3 до 5 лет. И пресловутые звездочки на этикетке как раз таки и указывают на точный срок выдержки. Армянский коньяк "5 звезд" выдерживается 5 лет, "3 звезды" - соответственно, 3 года.

Если же коньяк выдерживался больше 5 лет – он относится к марочным коньякам. Их особенность – более тонкий аромат и богатый купаж. Такой напиток считается отличным подарком и способен украсить любой бар. Выдержка свыше 6 лет на этикетке обозначается буквами "ХО" (Extra Old).

Ну и вершиной коньячного искусства по праву считаются коллекционые коньяки, которые по вкусу и аромату значительно превосходят марочные. Их особенность – в солидном возрасте, ограниченной серии выпуска и непревзойденном качестве, а зачастую – и запредельной цене. И они часто становятся предметом коллекционирования. Такие напитки десятилетиями выдерживают в бочках.

Как же определить, насколько качественный напиток вы приобрели? На самом деле о многом можно судить, даже не откупорив бутылку.

Совет 1: резко переверните бутылку. Поскольку коньяк – это алкогольный напиток с высокой плотностью, он не будет стекать, он как бы резко отделится от донышка.

Совет 2: о многом может сказать состояние бутылки и этикетка. Тара должна выглядеть как новая – это свидетельствует о том, что с напитком в процессе хранения и транспортировки обращались правильно. А на этикетке, помимо названия производителя и непосредственно напитка, должна содержаться также информация о коньяке и его происхождении. Небрежность в оформлении бутылки также является тревожным сигналом.

Совет 3: если покупаете самый известный армянский коньяк Ararat – обратите внимание колпачок: он должен быть с логотипом, поверх которого располагается наклейка с голограммой. На дне бутылки выдавлена надпись Ararat.

Совет 4: когда вы уже налили напиток в бокал – можете провести небольшой тест на выдержку. Налейте коньяк в бокал формы "тюльпан", немного наклоните - и начинайте вращать бокал. И следите за тем, как стекают капли. У качественного напитка они будут стекать медленно, оставляя ровные следы.

При этом, если капли стекают около 5 секунд – выдержка коньяка составляет от 5 до 8 лет. 15 секунд будут стекать капельки у напитка, выдержанного около 20 лет. Если же капли стекают 20 секунд и больше – вам повезло: ваш напиток выдерживался не менее полувека.

Каждый год в Армении производится более 10 млн литров армянского коньяка. При этом на экспорт уходит 90% от производимого.

Но действительно ли настоящий армянский коньяк производится только в Армении – или достойных "представителей" этого вида можно найти и в других странах?

Удивительно, но настоящий армянский коньяк научились производить и в Украине. Делает это молодая стремительно развивающаяся компания АБК-Днепр, которая выпускает коньяк "Аракс". Свое название напиток получил в честь главной реки Армении – овеянной легендами реки Аракс.

Для своих клиентов АБК Днепр приготовил коньяки 3-, 4- и 5 звезд. Каждый из них имеет головокружительный аромат, тонкий вкус и удивительное послевкусие. И у каждого из представленных в линейке коньяков – свое узнаваемое "лицо".

Аракс 3-летней раскрывается оттенками спелых фруктов, нежных цветов и меда, имеет продолжительное послевкусие с приятной пикантной горчинкой.

Аракс 4-летней выдержки медленно раскрывается оттенками сдобных булочек с ванилью, шоколада и чернослива.

Еще более богат вкус Аракса 5-летней выдержки: ярко выраженный коньячный аромат дополняется нюансами ароматов сухофруктов и ванили, раскрывается напиток оттенками пряностей, меда, древесины, фруктов и шоколада.

При этом цена на коньяки "Аракс" - более чем демократичная. И они по праву могут считаться самыми качественными и самыми доступными при этом коньячными напитками в Украине.

Аракс – настоящий Армянский дух.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Автор
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш